• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Intel и deepsense.ai - искусственный интеллект на нейронной сети

Intel и deepsense.ai - искусственный интеллект на нейронной сети

Компания deepsense.ai в сотрудничестве с Intel провела эксперимент, эффект которого может послужить активному развитию робототехники и автономных систем, поддерживающих человека в разных сферах деятельности.


Deepsense.ai

Эксперимент проводили с помощью игры Atari, на которой ученые проверяли обучение нейронных сетей методом поощрений и наказаний.

Основываясь на эксперименте, проведенном в 2013 году DeepMind решили создать нейронную сеть, которая сама научит играть в простые игры — культовые игры Atari, такие как «Прорыв», River Raid или Space Invaders.

Цель? Проверить, является ли искусственный интеллект, работающий на базе процессоров Intel, научившись самостоятельно играть в видео игры, научиться управлять настоящими роботами или автономными транспортными средствами, помогая людям в решении многих проблем.

В deepsense.ai работают над подобными вопросами, поэтому решили повторить эксперимент DeepMind, немного его изменив. В исследовании использовали нетрадиционную инфраструктуру, опираясь на процессорах Intel Xeon, — объясняет начальник проекта в deepsense.ai доцент Henrih Michalewski с факультета Математики, Информатики и Механики Варшавского Университета.

Изначально алгоритм не имеет понятия, в чем заключается игра, и сам должен понять, как играть и чтобы выигрывать. Ключевой является система «наказания» и «награды», которая позволяет компьютеру понять, какой вид деятельности приближает ее к цели, а какой нет. Начало эксперимента выглядели довольно забавно — например, в Breakoucie искусственный интеллект вслепую отражал мяч в разные стороны и очень быстро проигрывал.

Вся система была построена на основе стандартного сервера с процессором Intel® Xeon®. В результате на создание алгоритма понадобилось менее суток, чтобы освоить игру на мастерский уровень и достигать результаты, превышающие возможности игроков. Необходимое программное обеспечение создавали инженеры из польского центра исследований и разработок Intel в Гданьске.

Главной целью было сделать так, чтобы программа не разбросала задачи на мелкие ядра, а оптимально использовала силу мощных вычислительных процессоров Intel Xeon. Следующим шагом был запуск обучения в кластерных системах. Это позволило сократить время обучения игре в River Raid или Breakouta с 24 часов до нескольких минут.

Одним из приоритетов Intel является развитие систем искусственного интеллекта, способных облегчить жизнь людей, решать социальные проблемы и работает над улучшением работы предприятий. Уже сегодня машинное обучение и DeepMind приносит маленькую революцию. Проекты польских ученых и инженеров определяют направления дальнейшего развития работ над возможностями искусственного интеллекта, — говорит Артур Длугош с Intel.

Поэтому так важны исследования deepsense.ai в сотрудничестве с Intel. Они основаны на виртуальной безопасной среде и позволяют одновременно проводить очень много повторений и постоянной оптимизации. По мнению экспертов, через 10 лет на рынок поступят первые широко доступные устройства, поддерживающие инвалидов, которые будут использовать алгоритмы обучения, основанные на системе наград и наказаний.

Цель деятельности нашей компании является разработка систем искусственного интеллекта, которые будут способны действовать в естественной для человека среде и в будущем облегчат жизнь людям. Примером могут быть автономные автомобили или роботы, в частности предназначеные для помощи людям с ограниченными возможностями —  Томаш Kułakowski, генеральный ДИРЕКТОР deepsense.ai

Такого рода эксперименты имеют огромное влияние на развитие широко понимаемой робототехники. Прежде чем роботы готовы они будут сопровождать людей в повседневной жизни, мы должны быть уверены, что они будут к этому готовы, — добавляет Артур Длугош.

САМАЯ ДЕШЕВАЯ Видеокарта VS Intel HD630! Что Взять?

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Intel и deepsense.ai - искусственный интеллект на нейронной сети
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Intel и deepsense.ai - искусственный интеллект на нейронной сети