• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Сотрудничество с информационными технологиями — общение с компьютерами

Сотрудничество с информационными технологиями — общение с компьютерами

Проблемы исследования коммуникативных процессов входят в число наиболее актуальных проблем для человечества.

«Именно «центральное положение коммуникаций в истории человечества, — пишет ведущий теоретик в области изучения массовой коммуникации Эрик Барноу, — убедительно объясняет, почему такие различные отрасли познания тяготеют к изучению коммуникационных процессов…

Коммуникация

Коммуникация — это передача сообщения, обмен мыслями, информацией, т.е. — общение.

Коммуникация происходит не только в человеческих социальных системах: определенного рода коммуникация характерна для животных (пение птиц, язык пчел и т. п.). Мы также используем понятие «коммуникация», когда говорим о совокупности технических средств, механизмов, созданных человеком (транспорт, телеграфные и телефонные сигналы, компьютерные системы и т. п.).

В 21 веке актуальным вопросом стало общение человек — технология, или точнее человек — робот.

DARPA

Новая программа «Установка коммуникации с компьютерами» (Communicating with Computers или CwC), запущенная Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), направлена на развитие технологий, которые позволят компьютерам стать хорошими «собеседниками».

Программа «Общение с компьютерами» (CwC) направлена ​​на то, чтобы обеспечить симметричную связь между людьми и компьютерами, в которых машины являются не только получателями инструкций, но и сотрудниками, способными использовать весь спектр естественных режимов, включая язык, жест и мимику лица.

Для целей программы CwC коммуникация подразумевается как совместное использование сложных идей в контексте сотрудничества. Сложные идеи выстраиваются из относительно небольшого набора элементарных идей, и считается, что язык задает такие сложные задачи, но не полностью, потому что язык неоднозначен и частично зависит от контекста. Таким образом, программа CwC будет сосредоточена на разработке технологий для сбора сложных идей из элементарных — данного языка и контекста.

Пол Коэн. Фото: Pitt Chronicle

«Общение для нас так естественно, что мы не замечаем, сколько для этого требуется умственной работы. Но попытайтесь общаться в тот момент, когда заняты другим делом. Повышенная аварийность из-за отправки СМС за рулём показывает, что всё не так просто», — говорит менеджер программ DARPA Пол Коэн (Paul Cohen).

Цель новой программы состоит в разработке программ и компьютеров, которые думают как люди, а следовательно, могут общаться как люди. Для этого специалисты будут ставить задачи, для выполнения которых человек и машина должны научиться работать совместно.

Blocks World

В этом случае люди и машины должны общаться, чтобы строить структуры с игрушечными блоками. Человеку или машине будет поставлено задание − определенная структура для построения − и ему придется общаться с другим, чтобы выполнить работу.

Биокультура

Этот вариант использования включает в себя сообщение о литературе биологических наук между биокураторами человека, которые читают литературу и компилируют машиночитаемые записи содержания документов и машинные биокураторы, такие как разрабатываемые в рамках программы Большого Механизма DARPA.

Совместная композиция

В этом примере использования будет рассмотрен процесс, с помощью которого люди и машины могут сотрудничать в сборе творческого продукта — в данном случае, внося предложения для создания историй.

Будущее

Другая более практическая задача проекта состоит в построении моделей молекулярных процессов, в ходе которых обычные клетки становятся злокачественными.

Компьютеры могут обрабатывать огромные объёмы данных, но их способность самостоятельно анализировать полученную информацию пока оставляет желать лучшего. Программисты планируют научить машину совместно с учёными-биологами определять биологическую достоверность построенных моделей.

Конечно, сочинение историй и исследование рака станет лишь первым этапом создания новой технологии.

Если люди и компьютеры научатся лучше понимать друг друга, круг задач может стать значительно шире. Такое сотрудничество может быть весьма плодотворным в различных областях науки или, к примеру, в сфере анализа разведывательной информации.

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Сотрудничество с информационными технологиями — общение с компьютерами
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Сотрудничество с информационными технологиями — общение с компьютерами