Apple и Lenovo обещают хорошие фотографии, которые могут делать iРhоnе 7 Рlus и Lеnоvо Моtо Z. Тест покажет, кто же лучше.


Смартфон сегодня является наиболее распространенным типом камеры  — ничего удивительного, в конце концов, большинство людей всегда имеет его при себе. Но все фотографы, располагающие смартфоном, в какой-то момент захотят истинного масштаба — например, чтобы более приблизить фон или получить естественную перспективу при съемке портретов. Apple iPhone 7 Plus и Lenovo Мото Z с модулем True Zoom от компании Hasselblad обеспечивают это по-разному. Тест покажет, что лучше работает на практике.

Камеры iPhone 7 Plus и Lenovo Moto Z

Яблоки и груши

В iPhone 7 Plus установлены две линзы. Один объектив — это типичный для смартфонов широкий угол (28 мм в пересчете на маленькое изображение), второй — это не очень мощный телефото объектив (55 мм). Для увеличения камера пересчитывает изображение, снятое через обе оптические системы. На практике это решение работает явно лучше, чем цифровой зум других смартфонов, которые увеличивают фрагмент изображения широкоугольного. Но зум Apple не приближает очень сильно удаленные объекты. Желая еще больше увеличить, нужно использовать цифровой зум iPhone 7 Plus и принять явно сниженное качество изображения.

Lenovo решает проблему увеличения по-другому: компания обратилась к швейцарскому производителю фотоаппаратов Hasselblad для создание модуля, установленного на телефонах серии Z Moto. Модуль True Zoom имеет обычный оптический зум с движущимися в объективе несколькими линзами. С модулем True Zoom смартфон весит 282 грамма (почти на 100 грамм больше, чем iPhone 7 Plus) и становится на 2,5 сантиметра толще.

Зато Hasselblad True Zoom может похвастаться улучшенным качеством съемки. Да и сам диапазон приближения явно больше (26-240 мм в пересчете на маленькое изображение). Кадр на изображении положен немного шире, что удобно, особенно при съемке интерьеров.

Lenovo Moto Z

Супер при дневном свете

При сияющем солнце обе камеры выполняют хорошие фотографии, но снимки с iPhone 7 Plus немного четче и более подробные. Кроме того, автофокусировка в iPhone работает заметно быстрее: в тесте наведения резкости ему потребовалось всего лишь 0,1 секунды. True Zoom понадобилось на это 0,7 секунды. Создатели видео (если они могут отказаться от большого зума) выберут скорее iPhone, который благодаря разрешению 4K (3840x2160 пикселей) записывает великолепно четкие и очень подробные ролики. Запись видео Full HD с Hasselblada не поддерживается.

Слабые в сумерках

Обе камеры имеют одну общую черту: их матрицы небольшие (размер 4,6 х 6,2 мм). В сумерках это проблематично, потому что маленькие сенсоры не собирают слишком много света, а повышение значения ISO приводит к понижению качества изображения.

Фокус обеих камер довольно быстро падает. Если речь идет о детализации, небольшое преимущество имеет True Zoom: фото с ISO 1600 (чувствительность в 16 раз выше стандартного значения ISO 100) немного более подробно.

Hasselblad True Zoom не делает более качественные фотографии, но обеспечивает лучшее приближение объекта.

Фото на камеры Apple iPhone 7 Plus

Фото на камеры Lenovo Moto Z

Мало настроек камеры

Классические параметры, такие как значение ISO, баланс белого или экспозиция, в True Zoom можно изменять очень быстро, двумя жестами: достаточно перетащить из правого края экрана и жестом поворота выбрать нужное значение. В iPhone 7 Plus это можно сделать только в дополнительное приложение Pro Camera. Серийное приложение камеры предлагает только изменения основных параметров.

Портретист

Новинкой в iOS 10.1 является портретный режим для iPhone 7 Plus, который в цифровом виде снижает резкость фона. Этой функции True Zoom не имеет. Фон остается резким даже при положении tele. Портреты Hasselblada в прямом сравнении кажутся более проблемными и менее пластичными.

Резюме

iPhone 7 Plus в сравнении, безусловно, выигрывает за счет улучшения качества изображения и высокой скорости. Мото Z Hasselblad True Zoom является альтернативой только для тех фотографов, кто ищет телефон с большим диапазоном зума.

Обзор HTC U11+ : подробно про экран, автономность и камеру


Подписка на ежедневные новости