• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Голографическая фантастика становится реальностью

Голографическая фантастика становится реальностью

В последнее время разработки и исследования в области голографических технологий и интерфейсов становятся все более популярными в научной среде.


Голограмма — продукт голографии, объемное изображение, создаваемое с помощью лазера, воспроизводящего изображение трехмерного объекта.

Суть работы голограммы

Берут два абсолютно одинаковых лазерных луча одним освещают предмет, а другой идет прямо без помех. Оба луча встречаются на специальной фотографической пленке и записывают свою интерференцию ( взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга) прямо на ней – получается голограмма. Достаточно посветить на нее лазерным лучем и мы увидим виртуальный объект.

Все просто: вы буквально видите реальный объект, который на самом деле является объемной картинкой. Его можно обойти, рассмотреть со всех сторон, можно придать мощную глубину, которой не может похвастать никакая другая технология 3D-отображения.

За голографиями будущее визуальных развлечений, поскольку до сегодняшнего дня этот способ был самым многообещающим способом визуализации трехмерных сцен.

Дэннис Габор

За изобретение метода голографии в 1947 году Дэннис Габор получил Нобелевскую премию по физике (1971 год).

Юрий Денисюк

Ученый Юрий Денисюк в 1962 году предложил и обосновал голографический метод с записью в трехмерных средах, который впервые позволил записать амплитуду, фазу и спектральный состав волнового поля излучения объекта и получить его неискаженное пространственное изображение. Такие трехмерные голограммы, записанные в спец. прозрачных средах, дают объёмное изображение объекта при освещении их излучением со сплошным спектром.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали в своем творчестве еще до использования лазера в голографии, стремился овладеть третьим измерением. Так, первым этапом на этом пути стал 1964 год, когда он привез из Нью-Йорка состоящие из мелких ячеек пластмассовые панно, которые при наложении создавали эффект рельефности.

Компания Microsoft разработала голограмму, оптику для которой можно поместить в обычные очки. Электронику — зеркала и жидкие кристаллы на основе кремния, которые создают голографический эффект, — исследователи вмонтировали в оправу. Пользователь надев очки HoloLens сможет видеть перед собой, например, "парящего" в воздухе собеседника в Skype, курс валют или виртуальный телевизор с трансляцией любимой передачи. Вокруг "голограмм" можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

В июле 2017 года стало известно, что компания RED работает над смартфоном с «голографическим» экраном. При этом подробностей было озвучено совсем немного. С приближением выхода новинки на рынок компания рассказала больше о ней. Более того, в Сети появился также видеоролик длительностью более пяти минут, показывающий смартфон Hydrogen One.

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Голографическая фантастика становится реальностью
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Голографическая фантастика становится реальностью