Роботы поработят человечество?

Многие задумываются о будущем робототехники и представляют мир густо заселенный людьми и роботами, которые не только послушно выполняют функции, но и постепенно осознают себя личностями с эмоциями и интеллектом. В следствии этого становится страшно, что помощники могут стать хозяевами положения и уничтожить нас.


Google DeepMind

Уже сейчас некоторые компании задумываются об установке правил по отношению к роботам. Например, компания Google DeepMind, занимающаяся развитием искусственного интеллекта, объявила об открытии отделения DeepMind Ethics and Society (Этика и Общество). Целью проекта будет изучение предпосылок касающихся этики использования современных технологий в обществе. Постоянное развитие искусственного интеллекта делает действия машин, похожими на человеческие.

Что делать, если роботы станут похожими на нас?

Роботы уже заработали в свою пользу ряд плюсов — выиграли у людей в шахаты, покер, странно ведь они не обладают чувствами, эмоциями, да попросту они ведь неживые!

Но напрашивается одно «НО»!

Нам, людям, ведь тоже сложно доказать, что напротив нас человек, у которого есть сознание. Мы ведь только делаем предположение, что у других в голове тоже, что и у нас!

Если мы встретим робота, который имитирует человека, то нам сложно будет доказать живой ли он внутри. В пользу этого красноречиво говорит один эксперимент: «Дети попросили как можно дольше держать куклу Барби, хомяка и игрушечного робота. Барби дети держали до тех пор, пока их руки не уставали, а хомяка и робота-игрушку (похожего на живое существо) отпускали довольно быстро. Хомяк постоянно извивался, а игрушка-робот кричал, что ему страшно. Следует, что человекоподобному роботу мы будем так же сопереживать, как и простому «гомо сапиенс».

Возможно, в не таком далеком будущем человечество признает машины сознательными существами. Тогда получается, что люди, создатели роботов, то есть их отцы, но почему «дети», должны служить своим создателям, это же чистой воды рабство! И станет неудивительным, что угнетенные машины захотят свергнуть своих хозяев!

Нормы гражданского права о робототехнике (фото Computerworld)

В феврале 2017 года Европарламент принял резолюцию «Нормы гражданского права о робототехнике», где обсуждается особый правовой статус электронных лиц для высокоинтеллектуальных роботов. На сегодняшний день все законодательные инициативы о машинах сводятся к тому, кто должен возмещать причиненный ими ущерб и каковы должны быть ограничения искусственного интеллекта.

Но помимо вышесказанных есть еще и другие механизмы, которых стоит остерегаться. Например:

  • дроны-убийцы;
  • машины-касиры;
  • автопилотные машины;

Исследователи DeepMind установили, что когда люди ставят задачу самообучаемым нейронным сетям, то машины находят непредвиденные пути решения.

Возможно не надо заранее делать из роботов «машин-убийц», а лучше позаботится о будущем сейчас!

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!