Meizu M6 Note, давно не имел удовольствия тестировать любое устройство этого производителя. Компания ставит большие надежды на первым смартфон на Snapdragon в массовом сегменте


Meizu M6 Note

Компания Meizu сделала ход конем и отказалась от Mediatek в последнем своем Meizu M6 Note. Это крайне положительно сказалось на производительности и автономности смартфона. Давайте разбираться. 

Так как я получил смартфон без коробки и комплектации, то мы опустим распаковку. Это один из первых смартфонов с тестовой глобальной версией Flyme. 

Внешний вид и качество сборки Meizu M6 Note

Meizu M6 Note

И именно за этот пункт я люблю Meizu. До сих пор не понимаю, почему все называют Xiaomi “китайским Apple”, поскольку (на мой взгляд) - это Meizu заслуживает похвалы. Отличная подгонка элементов, выдающийся дизайн, высококачественные материалы. Даже в телефоне среднего уровня, как Meizu M6 Note, вы не увидите ничего, что могло бы свидетельствовать о его низкой цене.

Спереди выглядит “типично” – стандартный внешний вид Meizu. У нас 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением FullHD. Углы обзора очень хорошие, яркость дисплея отличная. Meizu всегда славилась хорошими экранами. Под дисплеем находится кнопка mTouch, являющийся сканером отпечатков пальцев, кнопкой "назад" и кнопкой Home. Решение очень удобное, благодаря ему телефоны этого производителя известны. Но мне не хватает возможности настройки жестов кнопки – это здорово, если компания это добавит... Над дисплеем производитель разместил динамик для разговоров, белый индикатор уведомлений, датчики освещения/приближения и фронтальную камера. Вся передняя часть покрыта стеклом (к сожалению, неизвестного производителя и происхождения).

Meizu M6 Note

По краям все стандартно – кнопки и лоток на боковых краях, а в нижней части разъем мини-джек 3,5 мм, динамик и разъем MicroUSB... Блин, серьезно? Как вы можете в 2017 году устанавливать в телефоне этот разъем... За это кто-то должен вылететь из проектного офиса. 

Здесь, как и в других моделях, производитель очень постарался с материалами. Корпус изготовлен из алюминия высокого качества. Здесь нет каких-либо пластиковых вставок, а спереди смартфон выглядит великолепно.

В верхней части Meizu M6 Note у нас (во второй раз в истории этого производителя) двойная камера, у которой линзы расположены вертикально.

Meizu M6 Note

Над камерой у нас есть двухцветный светодиод.. Под камерой нашлось место под логотип Meizu.

В нижней части смартфона у нас стандартная надпись “Designed by Meizu” – этот пункт все производители одолжили у Apple. Но выглядит это действительно неплохо – если бы кто-то дал мне телефон, и я не говорил, что это средняк, то я считал бы его премиумом.

Технические Характеристики Meizu M6 Note

  • Meizu M6 Note
    Размеры и вес: 154.6x75.2x8.4 мм, 173 г
  • Дисплей: IPS, 5.5 дюйма и разрешением full Hd (403 PPI)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 (8x Cortex-A53 на частоте 2.0 Ггц) с графикой Adreno 506
  • Оперативная память: 3 / 4 Гб LPDDR3
  • Встроенная память: 16 / 32 / 64 Гб с возможностью расширения картой MicroSD до 128 Гб
  • Основная камера: IMX362 / Samsung 2L7 с матрицей 12 Мп и светом f/1.9 и 5 Мп со светом f/2.0
  • Передняя камера: 16 Mpix со светом f/2.0
  • Аккумулятор: Li-Ion 4000 мАч с быстрой зарядкой mCharge (18W)
  • Связь: 4G LTE (в том числе B20), Bluetooth 4.2, BLE, WiFi 802.11 a/b/g/n Dual Band, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
  • Система: Flyme OS 6 на основе Android 7.1.2 Nougat
  • Дополнительная информация: сканер отпечатков пальцев, разъем MicroUSB, разъем аудио 3.5 мм, доступные цвета: золотой, черный, синий

Meizu M6 Note в повседневной работе

Meizu M6 Note

Из-за того, что уже давно у меня не было возможности проверить телефон Meizu, я решил побыть с этой моделью дольше. Кроме того, на готовность испытания этой модели повлиял тот факт, что это первый телефон этого производителя с процессором Qualcomm (надеюсь, что не последний). Все предыдущии смартфоны линейки использовали процессоры от Медиатек или Самсунг (некоторые флагманы). Пользовался я смартфоном около 2,5 недели и за это время я успел отметить его плюсы и некоторые минусы (по-моему, еще не было смартфона без минусов). Претензии и похвалы буду стараться писать по очереди, чтобы не было слишком страшно (или слишком хорошо).

Если речь идет о использование телефона для стандартных действий, таких как, звонить, писать, интернет, обмен мгновенными сообщениями, то у меня нет никаких претензий. Телефон работает стабильно и плавно (как на 3 Гб оперативной памяти), приложения открываются довольно быстро и ничего в принципе не выгружается. А если учесть более интенсивное использование Meizu M6 Note, то тут появляются вопросы. В двух словах – это не телефон для игр, в которым важна быстрая реакция. К сожалению, не знаю, почему, но даже с игрой Clash Royale телефон мог ловить лаги...

Antutu Meizu M6 Note

А если речь идет об аккумулятора, то здесь это плюс. 4000 мАч хватит вполне для “обычного” использования телефона. Вечером спокойно остается еще несколько десятков процентов заряда. Среднее время работы на включенном экране составило у меня около 6 часов, так что без особых проблем можно будет выжать из него даже 7-8 часов (а кто-то постарается, то и больше). Некоторые могли бы ожидать лучших результатов, но не забывайте, что Flyme OS версии Global все еще ужасно глючная (об этом чуть ниже). К сожалению, из-за отсутствия зарядного устройства с быстрой зарядкой, мне тяжело определить насколько хорошо работает mCharge.

Со связью не было проблем. GPS быстро ориентировался на местности и во время навигации не терял контакт. Там, где возможно, телефон постоянно работал в 4G (и здесь я только добавлю, что Meizu M6 Note поддерживает частоты B20, которые так высоко ценятся многими пользователями мобильных телефонов). С WiFi тоже проблем не было, как и с Bluetooth и подключением к громкой связи (я упоминаю об этом, потому что еще год назад система любила пошалить в этой теме).

Результаты тестов на производительность не впечатляют. Они не самые высокие, но чего ожидать от устройства среднего уровня.

Flyme OS еще далеко до совершенства далеко

Meizu M6 Note

Редко я пишу о системе, но из-за довольно длительного отсутствия смартфонов от Meizu однозначно остановлюсь на этом элементе. Meizu официально представила Flyme OS 6 еще в прошлом году, а первые бета-версии глобальной версии системы появились в начале января. К сожалению, прошел уже почти год, а все еще можно найти баги в системе.

Это связано с дефектами служб в штаб-квартире компании – нет достаточного количества программистов, чтобы достаточно быстро усовершенствовать глобальную версию системы. Однако из того, что я знаю-это деятельность по набору персонала продолжаются, и, возможно, все изменится в ближайшее время.

Если речь идет о работе самого Flyme OS 6, то она, к сожалению, все еще не имеет полного перевода на русский язык. Кроме того, обновления безопасности Android выполняются довольно редко. 

Meizu M6 Note

Одновременно вы должны помнить, что русская языковая версия системы доступна только на телефонах с международной версией прошивки. Meizu блокирует изменение системы с китайского на глобальный и очень трудно получить телефон с “настоящим” global, покупая его из Китая. Также стоит помнить, что Meizu блокирует загрузщик и установить кастомную прошивку не получится. Вы навсегда будете привязаны к Flyme и ее багам, если их не пофиксят.

Камера Meizu M6 Note

Что касается камеры, то я должен признать, что я приятно удивлен. Хотя Meizu M6 Note считается телефоном среднего класса, фотографии, сделанные этой моделью выходят очень хорошо.

Meizu M6 Note

Производитель оснастил телефон двумя камерами на 12 Мп, f/1.9 + 5Mpix, f/2.0, которая позволяет делать снимки с Боке. Спереди M6 Note имеет камеру 16 Мпикс со светом f/2.0, которая также справляется хорошо с фотографиями типа селфи. Если же речь идет о фотографиях, то здесь также я приятно удивлен – хотя шумы видны, но они не так страшны, как я ожидал. Впрочем,... сами оцените.

PS. Телефон для продажи в нашей стране должно появиться в начале следующего года, скорее всего, в январе. PPS. До сих пор, к сожалению, не знаю, какая будет цена Meizu M6 Note.

Смартфон будет конкурировать с Xiaomi Redmi 5X. По совокупности качеств я бы выбрал все таки продукт от Xiaomi из-за возможности прошивки его на сторонние кастомы.

Блиц №2 Беспроводная колонка Meizu A20


Подписка на ежедневные новости