Huawei Mate Pro 10 — это флагман компании, выпущенный в этом году. Является ли топовая новинка ярким представителем заявленной категории? Сейчас узнаем.


Новый Huawei Mate 10 Pro позиционируется как инновационная, "мыслящее машина" - настоящий флагман и суперсмартфон. Действительно ли это так?

Huawei Mate Pro 10

Внешний вид

Mate 10 Pro выглядит просто отлично на фоне прошлогодних флагманских устройств этого китайского производителя. Смартфон поместили в корпус из стекла 3D. С задней стороны устройства находится глянцевая панель. Корпус Huawei Mate 10 Pro пыленепроницаемый и водонепроницаемый, что соответствует стандарту IP67. Huawei позаботился о том, чтобы свести к минимуму размеры рамок телефона — и на самом деле это удалось . По сравнению с iPhone 8 — Mate 10 Pro — это новое поколение.

Помимо удобных в использовании кнопок, с задней панели смартфона находится сканер отпечатков пальцев. Работает в основном без нареканий, очень быстрый (0.33 сек - как указывает производитель). После его запуска, трудно себе представить использование другого решения, чтобы разблокировать смартфон.

В наборе мы найдем специальное зарядное устройство (SuperCharge), наушники, которые подключаются к USB-порту (довольно успешный продукт), так как смартфон не имеет мини джека, а также чехол на телефон. Кроме того, смартфон сразу же был покрыт защитным слоем. Не нужно будет тогда покупать дополнительные аксессуары.

Экран

Экран Huawei Mate Pro 10

6-дюймовый Huawei Mate 10 Pro оснащен OLED-дисплеем с соотношением сторон 18:9. Его разрешение составляет 1080 на 2160 (402 ppi). При такой диагонали можно было ожидать большего числа пикселей на дюйм, но разницу заметит только опытный глаз. Для современных пользователей это не является проблемой.

Трудно придраться к качеству самого дисплея - он предлагает богатую палитру цвета, хотя цветовая гамма отличается, например, от AMOLED-экранов, устанавливаемых в Samsung. Дисплей также поддерживает стандарт HDR10, расширенный динамический диапазон (wdr) улучшает качество видео, просмотренных в сервисах, таких как Netflix или YouTube. Экран в солнечный день по-прежнему сохраняет хорошую видимость.

Вычислительная мощность и технические характеристики

Huawei Mate Pro 10 оснащен последней версией фирменного процессора Kirin 970, а также GPU Mali G72. С 6Гб оперативной памяти и таким мощным процессором смартфон работает очень быстро. В ходе тестирования ситуаций с возникновением проблем при использовании приложений или игр не возникает. Переключение между приложениями очень быстрое.

Смартфон не поддерживает карты памяти microSD. В нем можно разместить две карты nanoSIM. Динамики флагмана предлагают очень хорошее качество звука. Качество звонков также представляет самый высокий уровень.

Результаты тестов:

AnTuTu - 178 105 очков,

GeekBench - CPU benchmark - multi-core (6758), single-core (1909).

Операционная система

На борту смартфона свежая ОС Google Android 8.0 Oreo с прошивкой EMUI 8.0. Сама прошивка не отличается дизайном от решений,которые предлагал этот китайский производитель ранее. Ее рейтинг остается очень субъективным. Люди, ожидающие "чистой" Android здесь этого не найдут.

Huawei обещает, что Mate 10 Pro будет работать гладко даже после нескольких месяцев использования. Наверняка, вместе с соответствующей оптимизацией, компания будет помнить и о регулярных обновлениях.

Элемент искусственного интеллекта

Процессор Huawei Mate Pro 10 - SoС Kirin 970

Помещенный в Huawei Mate 10 Pro процессор Kirin 970 использует улучшенные решения искусственного интеллекта (ИИ). Внутри SoC находится чип NPU (нейронный блок вычисления). Что дает указанная технология? Смартфон будет "учиться" в то время, как его будут использовать, что позволяет оптимизировать все основные процессы. На этом не конец. Камера, помещенная в телефоне, распознает, какую фотографию делаете — например, фотографируете еду, подбирая необходимые параметры для получения лучших снимков. Модули искусственного интеллекта пригодятся также при переводе в режиме реального времени.

Потенциал этого решения очень большой, элементы машинного обучения — один из ключевых аспектов смартфона Google Pixel 2. На этом этапе NPU Mate 10 Pro хорошо выполняет порученные ему задания. Вопрос: каким образом Huawei намерена использовать NPU процессора в будущем? Многое зависит от самих разработчиков программного обеспечения. Без сомнения, однако, область, в которой SI работает хорошо, является фотосъемка.

Камеры

Камеры Huawei Mate Pro 10

Фронтальная камера сочетает в себе 12-мегапиксельную матрицу RGB и 20-мегапиксельную матрицу (черно-белую) — этот патент мы уже знаем. Новинкой является двойная диафрагма f/1.6. Конечно же, объективы флагмана — LEICA.

Главное нововведение касается, однако, упомянутой системы искусственного интеллекта. Если выбрать соответствующий режим, функции распознавания объектов и сюжетных режимов в режиме реального времени автоматически меняют настройки камеры на основе объекта. Искусственный интеллект поможет при функции цифрового увеличения. Как описанные решения работают на практике?

Что скрывать — автоматический режим в фотоаппарате — это главный момент для многих пользователей. Mate 10 Pro может похвастаться успешным автоматическим режимом. Фото выполняются быстро, смартфон не имеет проблем с фокусировкой. Полезным решением может оказаться портретный режим, который с помощью цифровой обработки размывает фон, одновременно концентрируя внимание на людях, находящихся на фотографиях. Если смартфон выполняет всю операцию правильно - мы получаем действительно фантастические снимки.

Реальный потенциал камеры виден особенно в ручном режиме, где есть доступ к нескольким основным параметрам - в этом плане Mate 10 Pro все делает по-настоящему хорошо. Спереди встроен объектив с разрешением 8 мп (f/2.0). Видео, записанное Mate 10 Pro, получается в разрешении 2160p. Не забыли и о съемке с разрешением Full HD при 60 кадрах в секунду. Запись видео предлагает очень хорошее качество.

Аккумулятор

Аккумулятор имеет емкость до 4000 мАч и использует технологию Huawei SuperCharge. Если подключить смартфон к зарядному устройству на 10 минут, это позволит зарядить его на 20 %, а 30 минут зарядка восстановит 58 % емкости батареи. Как легко догадаться, это очень полезное решение. Mate 10 Pro спокойно выдерживает весь день очень интенсивного использования — не нужно опасаться ситуации, в которой ваш смартфон разрядится в течение дня. При менее интенсивном использовании функций телефона хватает на два дня постоянной работы.

Резюме

Mate Pro 10 — это лучший смартфон в истории Huaweia, один из самых успешных смартфонов на рынке, и один из претендентов на звание "Смартфон 2017 года"

Плюсы

  • Отличное исполнение и дизайн
  • Отличные камеры
  • Безупречно работающий сканер отпечатков пальцев
  • OLED-дисплей (поддержка HDR10)
  • Потенциал в плане машинного обучения
  • Емкий аккумулятор
  • Надежный динамик
  • Чехол и защита экрана в комплекте

Минусы

  • Число пикселей на дюйм при таком размере экрана могло бы быть и выше, разрешение экрана 1080x2160
  • Прошивка всем может не понравиться
  • Отсутствие слота для карты microSD и мини джека (дело субъективное)

Знакомство с Huawei Nova 2i


Подписка на ежедневные новости