Сканеры отпечатка пальцев превратились в альтернативу запоминания бесконечных логинов, паролей и кодов. Эти сканеры предназначены не только для дорогих смартфонов. Даже у недорогих устройств есть эта функция безопасности.


К 2019 году половина всех проданных мобильных устройств будет оснащена сканом отпечатка пальцев, злоумышленники смогут не только массово похищать данные, но и добавлять свои отпечатки пальцев, тем самым блокируя доступ к устройству.

В то же время эксперты отметили, что на большинстве Android-смартфонов дактилоскопические датчики защищены слабее, чем на iPhone. Смартфоны Apple шифруют изображение отпечатка, так что, даже получив доступ к данным, хакеры не смогут прочитать его без криптографического ключа.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Ложкина, если скан отпечатка, хранящийся в телефоне, каким-то образом попадет к киберпреступникам, то сделать дубликат пальца будет достаточно несложно. «И, соответственно, они смогут получить доступ ко всем устройствам, где используется ваш отпечаток», — добавил эксперт.

В нашем быстро развивающемся обществе сканеры отпечатка пальцев позволяют быстро и удобно получать доступ к информации.

К сожалению, мы передаем наши отпечатки пальцев повсюду, что для хакера упрощает работу. Простая форма с использованием клея или пластилина — это все, что нужно, чтобы хакеры смогли получить доступ ко всей вашей личной информации. Можно быстро воссоздать отпечатки с дверных ручек, клавиатур, ковриков для мыши, очков и много другого. Отпечатки пальцев могут даже быть украдены путем взлома приложений и восстановления печати из файлов, хранящихся в этих приложениях.

Ян Крисслер (Jan Krissler), Фото: OKF, Leonard Wolf

Немецкий хакер Ян Крисслер смог изготовить копию пальца министра обороны Германии всего лишь по ее фотографиям с публичного выступления, сделанным с расстояния в 3 метра. «Я доверяю своему паролю гораздо больше, чем скану отпечатка или сетчатки глаза», — отмечал Ян Крисслер в интервью журналу Spiegel. Подобный трюк с получением отпечатка чиновника в CCC уже проделывали 6 лет назад. «Политикам стоит надевать перчатки на время публичных выступлений», — посоветовал Ян Крисслер в интервью агентству BBC.

Нехитрый способ придумали жены, которые подозревали в измене мужей, довольно просто: они прикладывали сканер к пальцу своих супругов, пока те спали.

Хоть скан отпечатка пальцев удобен, не полагайтесь на него слишком часто. Используйте технологию с умом и не отказывайтесь от использования пароля, они часто являются более безопасным вариантом, чем скан отпечатка пальцев, потому что их можно легко и часто менять. Защищенный пароль или код доступа должны иметь в длину 16 символов и содержать множество прописных и строчных букв, цифр и пробелов.

Обезопасить себя можно, используя комбинацию из отпечатка пальца и пароля. Совет от руководителя отдела маркетингового и технического сопровождения продуктов ESET Алексея Оськина: «одним из решений потенциальной проблемы − использование двухфакторной аутентификации, где главным ключом входа выступает пароль, но при этом вместе с ним авторизация производится и с помощью других способов: дополнительных одноразовых паролей, графического ключа или сканера сетчатки глаза.


Подписка на ежедневные новости