Некоторые гаджеты сегодня выглядят как диковинка, и это с учетом того, что, казалось бы, пользователя сегодня уже ни чем не удивить. Однако гаджеты прошлого века, помимо своих современников удивляют и нас сегодня.


Радиофор-спасатель

Что такое катафот, мы знаем — это отражатель света, который устанавливают на дорожных знаках. Улавливая ночью свет фар, он отбрасывает его назад, делая знак видимым. Примерно такой же отражатель и радиофор, только работает он в микроволновом диапазоне. Изготовленный в виде пластинки, он может быть прикреплен к ботинку альпиниста, рюкзаку или штормовке. Теперь при поиске потерпевшего бедствие спасатели могут «ощупывать» местность направленным пучком микроволн. Попав на радиофор , волны отразятся и попадут в приемник. Благодаря новшеству на вертолете можно обследовать за минуту до 9,5 тыс. м2.

«Всеядный» автомобиль

Машина стоит в гараже болгарина Николы Стефанова. По виду самый обыкновенный «Москвич», но после модернизации мотора, проделанной хозяином, машина теперь может двигаться не только на бензине, но и на смеси горючего с водой, газом и даже обычным воздухом. Экспериментальный автомобиль прошел около 300 тыс. км, сэкономив своему изобретательному хозяину немало денег — ведь расход горючего после переделки значительно уменьшился.

Робот-гитарист

Робота выпускает одна из японских фирм, специализирующаяся на игровых автоматах. Его левая «рука» оснащена шестью пальцами-манипуляторами, а на правой их 73. Так что электронный гитарист может исполнять сразу две и даже три партии, словно музыкальный ансамбль. В памяти компьютера умещается до 50 программ, позволяющих исполнять столько же музыкальных произведений.

Музыкальные перчатки

Суть изобретения в том, что изготовлены они из специального пластика, который при трении о поверхность издает звук. Высотой и интенсивностью его можно управлять, сильнее или слабее прижимая руки, бестрее или медленнее их передвигая.

Потренировавшись в перчатках можно исполнить несложную мелодию. Забавно? Пока только ради шутки перчатки и созданы. Но у многих изобретений будущее непредсказуемо.

Вентилятор с памятью

Прибор изобретен в Японии. Предназначен он для охлаждения автомобильных двигателей. Памятью в нем обладает пружина из нитинола — никелево-титанового сплава. Она «помнит» форму, приданную ей при нормальной температуре. А при повышенной пружина ослабевает, оттягивает тормозной башмак и запускает крыльчатку. Когда температура вновь станет нормальной, вентилятор остановится.

Подслащенная яхта?

Шведский профессор Зигфрид Свенсон с помощью сахара решил снизить трение судов о воду. А началось со случая. Однажды Свенсон провел рукой по высохшему пятну от пролитого чая и удивился: «Ведь поверхность-то скользкая!...».

Мелькнула мысль покрыть сахаром днище яхты и тем самым увеличить ее способность скользить.

Обычный сахар, свекольный или тростниковый, здесь, понятно, не годится. Ведь он быстро растворится. Поэтому антифрикционный слой, снижающий трение днища о воду на 4%, получили на основе труднорастворимых полисахаридов — отходов пищевой промышленности. Толщина бесцветного органического покрытия всего 30 микрон. Оно безотказно действует полторы недели. Потом необходимо нанести «смазку» снова — при помощи пульверизатора это совсем нетрудно.


Подписка на ежедневные новости