Нейротехнологии

Область нейротехнологии существует около полувека, но достигла пика развития за последние двадцать лет. Появление мозговых изображений произвело революционное открытие, позволяя исследователям напрямую контролировать деятельность мозга во время экспериментов.


«Наш мозг неспособен видеть инвертированные лица. Понимание того, как работает наш мозг, открывает нам новые перспективы в понимании того, что есть окружающая среда, нашего взаимоотношения со средой, открывает новые технологии. Вся нейробиология и нейротехнологии основываются на мысли о том, что наши мысли — это не более чем активность наших нейронов. Эта аксиома хорошо сформулирована Фрэнсисом Криком, который получил Нобелевскую премию за расшифровку структуры ДНК, потом увлекся исследованием мозга, сознанием». — Василий Ключарев

Нейротехнология оказывает значительное влияние на общество, хотя оно этого не понимает и не ощущает.

Пример: от фармацевтических препаратов до сканирования мозга, нейротехнология затрагивает практически всех разумных людей прямо или косвенно, будь то препараты для депрессии, сна, ADD или антинейротики для сканирования рака, реабилитации инсульта и многое другое.

По мере углубления в изучении этого вопроса станет ясно, как контролировать и использовать то, что делает мозг, и как он влияет на образ жизни и личности. Обычные технологии уже пытаются это сделать; такие игры, как Brain Age, и такие программы, как Fast For Word , целью которых есть улучшение функций мозга и есть зачатки нейротехнологии.

В настоящее время современная наука может поведать о всех аспектах работы мозга, а также контролировать степень функциональности мозга. Это поможет в лечении депрессии, чрезмерною активности, отсутствие сна и многое другое. Терапевтически это может помочь улучшить координацию движений пострадавших, улучшить функцию мозга, уменьшить эпилептические приступы, помочь пациентам с дегенеративными двигательными заболеваниями (болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, БАС) и может даже помочь облегчить восприятие фантомной боли.

Будущие технологий

Современные технологии дают большое представление о разуме и о том, как функционирует мозг, но фундаментальные исследования по-прежнему необходимы для демонстрации более прикладных функций этих технологий.

В настоящее время rtfMRI исследуется как метод болевой терапии. deCharms et al. показали, что есть значительное улучшение в том, как люди воспринимают боль, если они осознают, как их мозг функционирует, находясь в состоянии боли. Предоставляя прямую и обратную связь, исследователи могут помочь пациентам с хронической болью.

Кроме того ПЭТ-сканирование, которое используется при данных технологиях, достоверно 93% при обнаружении болезни, к примеру Альцгеймера.

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!