• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Huawei Mate 10 Lite — реальная оценка облегченного флагмана

Huawei Mate 10 Lite — реальная оценка облегченного флагмана

Название Mate ассоциируется с флагманами компании Huawei — добротно выполненными, с высокой производительностью, функциональностью и, конечно, дорогими расценками.

В этом году семейство пополнилось очередной новинкой — моделью Huawei Mate 10 с приставкой Lite в названии. Имеет ли данный гаджет право носить громкое имя Mate? Давайте посмотрим.

Huawei Mate 10 Lite

Все последующие серии Huawei Mate все больше «разрастаются». Так, модели 7 и 8 были просто отдельными флагманами. Для семьи Mate 9 были разработаны уже три смартфона — Mate 9, Mate 9 Pro, а также эксклюзивный Mate 9 Porsche Design.

В этом году серия Mate 10 на выбор предлагает сразу четыре устройства: классический Мате 10 с ЖК-панелью IPS QHD, без гнезда для наушников, оснащенный OLED экраном Mate 10 Pro, Mate 10 Porsche Design (версия Mate 10 Pro в эксклюзивном дизайне) и новичок — Mate 10 Lite.

Дизайн и качество исполнения

Что приятно удивляет в Huawei Mate 10 Lite — это модное в настоящее время исполнение экрана с соотношением сторон 2:1 (2160x1080 пикселей) и приятный на ощупь алюминиевый корпус, из-за которого гаджет производит очень солидное впечатление. Качество сборки смартфона и жесткость конструкции не вызывают ни малейших нареканий — все выполнено на высоком уровне и здесь вполне соответствует премиальности линейки Mate.

В комплекте с телефоном приходят: зарядное устройство сетевое USB, USB-кабель, защитные чехол, сделанный из прозрачного пластика.

Следует отметить, что Mate 10 Lite имеет 4 модуля камер — 2 на задней панели и 2 выше экрана (фронтальные). Что интересно, даже самый мощный Mate 10 Pro оснащен только одной камерой для селфи и это немного беспокоит, потому что можно предположить, что конструкторы Mate 10 Lite могли слишком сильно сконцентрироваться на маркетинговой привлекательности смартфона и немного пожертвовать качеством.

На нижней части корпуса устройства расположен динамик, разъем порта USB 2.0 (классический Micro-USB, а не USB типа C, как в остальных Mate 10), основной микрофон и разъем для наушников. В верхней части корпуса — небольшое отверстие дополнительного микрофона.

Технические характеристики Huawei Mate 10 Lite

Компания Huawei в Mate 10 Lite установила собственный чипсет HiSilicon Kirin 659. В его архитектуре находятся 8 ядер Cortex-A53 (4x2,36 Ггц + 4x1,7 Ггц) и двухъядерный графический процессор Mali-T830 MP2. Смартфон оборудован 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб флэш-памяти для данных, есть модуль Bluetooth 4,2 .Wi-Fi 2,4 Ггц (IEEE 802.11 b/g/n), приемник GPS/ГЛОНАСС/BDS, сканер отпечатков пальцев и двойные камеры (16 Мп + 2 Мп и 13 Мп + 2 Мп).

Mate 10 Lite поддерживает одновременно две SIM-карты (Dual SIM Standby), но слот для второго модуля гибридный, то есть позволяет использовать второй модуль SIM-карты попеременно с картой microSDXC. Хорошо, что производитель не сильно экономил на объеме встроенной памяти для хранения данных, а значит, большинство пользователей должны как-то обойтись без установки дополнительной памяти.

В Mate 10 Lite не хватает, прежде всего, модуля NFC, а также беспроводной и быстрой зарядки аккумулятора (емкость батареи 3340 мАч).

Размеры телефона 156 х 76 х 9 мм (измерено с выступающими элементами корпуса), а его вес составляет 168 грамм. Так что это довольно компактное устройство, если учесть наличие в нем 5,9-дюймового экрана.

Качество используемого экрана

Экран Huawei Mate 10 Lite

В соответствии с последними тенденциями, компания Huawei установила в Mate 10 Lite экран с соотношением сторон 2:1 (данные помечается как 18:9). Он имеет разрешение 2160x1080 пикселей, то есть представляет изображение класса Full HD. При диагонали 5,9 дюйма можно было ожидать матрицу с разрешением QHD (2560x1440 пикселей), но здесь, видимо, сэкономили. При этом на экране Mate 10 Lite изображение достаточно подробное, и, следовательно, на практике нет никаких серьезных причин для жалоб. Кстати, низкое разрешение экрана должно благоприятно влиять на производительность и энергоэффективность.

Производитель не сообщает, какой тип стекла защищает экран Mate 10 Lite. Поэтому если вы не планируете носить смартфон в кармане с ключами, то сразу можно избавиться от установленной на дисплее пленки — поверхность экрана характеризуется хорошей стойкостью к царапинам.

Использованная ЖК-матрица типа IPS светит достаточно ярко, как для смартфона среднего класса: максимальная яркость — это 469 кд/м2. Контраст очень хороший (1671:1, уровень черного 0,278 кд/м2). Минимальную яркость белого можно регулировать с помощью ручной настройки яркости экрана и она составляет 4,27 кд/м2, что позволяет с комфортом работать со смартфоном даже в полной темноте.

Панель Mate 10 Lite в состоянии отобразить цвета, охватывающие 93,53% по требованиям стандарта sRGB и 69,85% цветов из более сложного стандарта Adobe RGB, что очень неплохо.

Если кто-то ценит более нейтральную цветовую гамму при просмотре изображения, то можно использовать настройки дисплея, доступные в меню Mate 10 Lite. Там доступны не только стандартные параметры Тепла (очень нейтральная температура белого 6485K) или Холодная (температура 9393K), а также возможность выбора пользовательской тональности цвета — достаточно указать нужную точку на цветном колесе.

Смартфон предоставляет пользователю очень модный в последнее время параметр Защиты зрения, в котором уменьшается количество синего света, излучаемого экраном. После его активации цветовая температура меняется со стандартных, холодных 7986K тонов в нейтральные 6349K. Защита глаз также может активироваться автоматически в заданном диапазоне часов.

Операционная система и функциональность Huawei Mate 10 Lite

В отличии от других версий Mate 10, модель Lite не получила последнюю версию Android 8.0 и корпоративную прошивку EMUI версии 8.0. Здесь установлено ПО на основе 5.1 EMUI и Android 7.0 Nougat.

Немалых размеров экран может вызвать некоторые проблемы во время эксплуатации смартфона одной рукой. Простой жест смещения пальцем по панели навигационных кнопок в одну или другую сторону приведет к тому, что содержимое экрана будет оптимизировано для обслуживания одной рукой — просто и удобно.

Mate 10 Lite не был оборудован модулем NFC, что является его недостатком, но есть, по крайней мере, отлично работающий сканер отпечатков пальцев — быстрый и точный. Датчик используется не только для проверки подлинности пользователя. Благодаря поддержке длительного нажатия и жеста сдвига пальцем по сенсору, можно также управлять с его помощью процессом выполнения и просмотра фотографий или приема вызовов.

Прошивка EMUI 5.1 позволяет дублирование некоторых приложений, что, в свою очередь, дает возможность размещения в них двух разных учетных записей пользователя, например, в Facebook.

Производительность смартфона

Kirin 659 в Huawei Mate 10 Lite

Kirin 659 — это 8-ми ядерный чипсет (8x Cortex-A53 + двухъядерный графический процессор Mali-T830 MP2), который можно отнести к системам среднего класса (по аналогии с такими SoC, как Snapdragon 617 или 625).

Самым слабым звеном Kirin 659, кажется, его двухъядерный графический чип. Практические тесты, основывающиеся на игре в  Real Racing 3 и Eternity Warriors 4 показали, что в простых играх и играх с дополнительным набором функций качества отображаемой графики Mate 10 Lite справляется довольно неплохо, хотя качество проецируемого изображения может иногда немного расстраивать.

Интерфейс камеры, качество фотографий и видео

Четыре встроенные камеры —  довольно удивительное богатство. Даже самый мощный в серии Mate 10 Pro имеет только двойную основную камеру.

В модели Mate 10 Lite фотомодули состоят из базового объектива, отвечающего за цветные фото (передняя 13 мп, задняя - 16 мп, обе без стабилизации изображения), а также дополнительного 2 МП модуля захвата монохромного изображения. Принцип действия аппаратов подобен тому, который используется в моделях Huawei P9, P10. Но в этот раз монохромные датчики имеют символическое разрешение и пользователь не получает отдельный режим выполнения высококачественных черно-белых фотографий.

Основная камера смартфона Mate 10 Lite имеет автофокус и одиночную светодиодную вспышку. Не хватает в нем, однако, оптической стабилизации изображения, особенно при съемке видео.

Базовый интерфейс Mate 10 Lite простой и понятный с большим количеством более продвинутых функций. К счастью, производитель устройства в большинстве из них подготовил краткие описания, облегчающие вопросы, как справиться с важными настройками камеры.

При съемке в стандартном режиме мы получаем возможность самостоятельного выбора места замера экспозиции и фокусировки, что иногда оказывается очень полезным.

Режимы портрет и боке

В Mate 10 Lite есть функция съемки портретов, при активации которой мы получаем доступ к Режиму Боке, позволяющему выполнять съемку с размытым фоном. При этом нет возможности активного контроля над интенсивностью эффекта боке во время съемки. Но последующее изменение эффекта возможно в редакторе фотографий.

Качество съемки в автоматическом режиме

Фотографии, выполненные Mate 10 Lite в хорошем освещении, получаются достойного качества —  в них много деталей, привлекательным, хотя и несколько более естественные цвета, а уровень электронного шума в тенях хорошо контролируется. Но к сожалению, камера Mate 10 Lite не в состоянии поддерживать подобный уровень качества при работе в сложных условиях. Если фото сделано ночью и при слабой освещенности, то снимки действительно слабые. Кадры не имеют достаточного количества деталей, на них сильный электронный шум и странные артефакты, возникшие, вероятно, в результате работы функции повышения резкости изображения.

Качество записываемого видео

Mate 10 Lite пишет видео максимум в режиме 1080/30p (Full HD). Последовательность захвата может не радовать, но гаджет заслуживает общую оценку "отлично".

Производительность батареи

Mate 10 Lite без проблем выдерживает весь день без зарядки. Во время тестирования смартфон потребляет типично 2 процента энергии на ночное бдение, 2% на часовое прослушивание музыки с помощью наушников Bluetooth, 8 процентов во время часа игры в Real Racing 3 и позволяет постоянно серфить в интернете в течение 6 часов и 19 минут.

В тестах батареи в программах GFX Bench и PCMark Mate 10 Lite получил, соответственно, результаты: 276,4 минуты (4 часа 36 минут) и 4 часа 35 минут.

Компания Huawei не внедрила в смартфон технологию беспроводной и быстрой зарядки аккумулятора. Полный цикл зарядки продолжается около 2 часов и 40 минут.

Резюме

Заключительная оценка модели Mate 10 Lite неоднозначная. С одной стороны, мы получаем качественно выполненный смартфон с современным дизайном, довольно элегантный, имеющий хороший экран, энергоэффективную батарею и отлично работающий сканер отпечатков пальцев.

С другой стороны, явно отказывают применяемые в смартфоне двойные камеры и как то смущает, что в девайсе флагманской серии нет модуля NFC, поддержки функции быстрой зарядки аккумулятора.

Одновременно Huawei Mate 10 Lite — идеальный смартфон для тех, кто ищет стильный, современный вид устройства с удовлетворительной производительностью.

Обзор Huawei Nova 2i

Летом компания Huawei представила второе поколение смартфона Nova, а теперь показала её улучшенную версию, в соответствии с духом времени добавив в название букву “i”.
0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Huawei Mate 10 Lite — реальная оценка облегченного флагмана
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Huawei Mate 10 Lite — реальная оценка облегченного флагмана