• Bad Android
  • Обзоры
  • Тест Blackberry KEYone: на что реально способен гаджет с QWERTY-клавиатурой

Хотя смартфоны Blackberry уже не производятся канадской компанией, а только китайской TCL, новые модели все еще относятся к традициям марки. Последний из ассортимента — KEYone, кажется разумным сочетанием современности с тем, за что всегда хвалили «ежевику». Действительно ли это так?


Оценивая по внешности, можно сразу сказать, что модель KEYone — это действительно гаджет в традиционном стиле Blackberry — широкий экран, полная QWERTY-клавиатура и элегантный дизайн. Это суть бизнес-телефона, относительно которого все Galaxy от Samsung или устройства Huawei выглядят как игрушка.

Blackberry KEYone

Края корпуса Blackberry KEYone сделаны из алюминия, а на задней панели находится прорезиненный пластик, который очень приятен на ощупь, не собирает отпечатки пальцев и кажется устойчивым к повреждениям. Качество исполнения отличное, все на своем месте.

Большинство функций при эксплуатации смартфона осуществляется с помощью сенсорного экрана, как и в любом Android-устройстве. Для ввода контента служит, однако, физическая QWERTY-клавиатура, которая, традиционна для Blackberry, и невероятно удобная. Достаточно нескольких часов использования, чтобы печатать на ней стало сплошным удовольствием. Отличной особенностью является также размещение под клавишами сенсорной панели, благодаря этому поверхность клавиатуры может использоваться как трекпад для прокрутки страниц и списков. Все кнопки, как сенсорные, так и физические, с подсветкой.

Производитель не оставил разъем для наушников 3,5 мм, а для подключения к проводной зарядке используется порт USB Типа C. Интересным решением является интеграция считывателя отпечатков пальцев в кнопку «Пробел» на физической клавиатуре. Чтобы разблокировать устройство, вам не нужно нажимать клавиши, достаточно просто коснуться его поверхности.

Экран и мультимедиа

Экран Blackberry KEYone

Дисплей устройства имеет диагональ 4,5 дюйма, соотношение сторон 3:2 и разрешение 1080x1620 пикселей. Панели выполнены по технологии IPS и, безусловно, он не оптимизирован под мультимедиа. Цвета дисплея могут показаться блеклыми на фоне матриц OLED. Контрастность также не слишком высокая, а необычные пропорции совершенно не подходят для просмотра видео. Читаемость в солнечную погоду хорошая, а минимальная яркость достаточно низкая, что удобно —  вы можете использовать устройство в полной темноте. Основной динамик расположен на нижнем краю и обеспечивает на удивление хорошее качество звука, конечно, как для смартфонов данного стандарта. Жаловаться на мощность звука и качество при подключении наушников не приходится.

Камера и батарея

Фото на камеру Blackberry KEYone

Спецификация камер Blackberry KEYone средняя по сегодняшним меркам (12 мегапикселей, объектив f/2.0, нет оптической стабилизации), к тому же Blackberry и TCL никогда не славились хорошим качеством камер.

Фотографии, сделанные KEYone, просто хорошие, даже в сложных условиях освещения. Конечно, это не уровень LG V30, Note 8, или любого топового устройства, но с чистой совестью можно сказать, что TCL в данном случае сработали отлично, особенно если учеть, что в распоряжении смартфона компоненты камер с мало впечатляющими параметрами.

Детализация фотографий высокая, цвета близки к естественным, а на самом деле единственным неудобством при съемке является медленная работа автофокуса и, в целом, довольно длинная установка соответствующих параметров системы в автоматическом режиме.

Аккумулятор модели KEYone имеет емкость 3505 мАч, то есть значительно больше, чем у конкурентов с аналогичной диагональю экрана. В результате, эффективность батареи очень хорошая —  смартфон без проблем должен выдержать 1,5 дня без зарядки, а широкий спектр настроек оптимизации энергопотребления позволяет относительно просто продлить это время на дополнительные несколько часов.

Производительность и система

За производительность Blackberry KEYone отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 625 с графическим чипом Adreno 506, который поддерживает 3 Гб оперативной памяти. Это набор, который должен гарантировать достаточный запас мощности в любой ситуации. На практике, на самом деле, смартфон не имеет больших проблем с производительностью. Здесь невозможно говорить о производительности, сопоставимой с флагманами, но система работает с удовлетворительной скоростью, а приложения открываются очень плавно.

Результаты тестов:

AnTuTu - 62 462 точек,

3DMark - SlingShot Экстрим - 454

Одной из наиболее отличительных особенностей смартфонов Blackberry является программное обеспечение. KEYone работает под управлением Android 7.1 вооруженного рядом дополнительных услуг, которые могут повлиять в первую очередь на безопасность, комфорт и эффективность ежедневной работы.

Система имеет хороший патч безопасности, который постоянно контролирует процессы, работающие в фоновом режиме, и информацию, к которой имеют доступ отдельные приложения. С одной стороны, это очень полезно, но, с другой, в такой системе как Android, мы можем ожидать пресловутые уведомления об употреблении доступа к местоположению и других данных, которые запрашивают приложения Google и не только. Для людей, которые зависят от конфиденциальности, тем не менее, это очень полезное решение.

Система, однако, имеет несколько серьезных недостатков. Прежде всего, стабильность работы ниже ожиданий. Во время тестирования, программное обеспечение несколько раз отказалось повиноваться на несколько секунд, закрыв приложения, или заставляя выполнить перезагрузку. Случается также, что системные приложения не реагируют так, как следует. Производитель должен исправить указанные выше ошибки в предстоящих обновлениях.

Blakcberry KEYone — это оригинальный смартфон, который, безусловно, подходит для бизнеса. Единственным его серьезным недостатком являются системные недоделки, которые производитель, однако, может исправить обновлениями.

Плюсы

  • Качественное выполнение
  • Уникальный внешний вид
  • Удобная QWERTY-клавиатура
  • Хорошая камера
  • Много интересных практических решений
  • Мощная батарея

Минусы

  • Экран со слабой цветовой гаммой и с пропорциями, неудобными для мультимедиа
  • Много ошибок в программном обеспечении
  • Нагревание корпуса при загрузке

АИГЕЛ: Буш Баш: Samsung YouTube TV


Подписка на ежедневные новости