LG V30 — мастер фотографии и видеосъемки?

Качество камер корейского флагмана LG V30 гарантировал Andrew Cichocki — уважаемый режиссер и видео оператор молодого поколения. Как, однако, ведут себя камеры во время повседневной работы в руках любителя?

Задняя камера смартфона V30 состоит из двух модулей фото. Стандартный имеет матрицу с разрешением 16 мп (1/3,09 дюйма, Sony IMX351), светлую оптику f/1.6 с двойной системой фокусировки (обнаружение фазы + лазерный) и с оптической и электронной стабилизацией изображения. Этот модуль записывает изображение с углом обзора 71 градус.

Задняя камера LG V30

Второй модуль задней камеры LG V30 использует для съемки широкоугольный объектив — угол обзора используемой оптики с яркостью f/1.9, достигает 120 градусов, а используемая матрица имеет разрешение 13-мегапикселей (1/3,4 дюйма). Производитель смартфона лишил, однако, модуль оптической стабилизации изображения и системы автофокус — есть только фиксированный фокус focus free.

Основная камера смартфона дополнена светодиодной вспышкой. Оба модуля позволяют записывать видео в разрешении 4K 30 кадров/сек, Full HD 60 кадров/сек и HD 120 кадров/сек. Также доступен режим Slow Motion (HD, 240 кадров/с), в котором в восемь раз можно замедлить время воспроизведения записанного на пленку движения.

Субъективная оценка удобства управления и работы камеры

Основная камера LG V30 работает качественно, но по сравнению с цифровиками конкурирующих смартфонов Samsung из серии Galaxy S (Galaxy S7, Galaxy S8) все еще, кажется, не дотягивает, особенно при работе в слабых условиях освещения и быстрого выполнения последующих снимков одной и той же сцены. Плюс камеры V30 —  правильно работающий режим auto HDR.

Интерфейс пользователя в автоматическом режиме работы камеры прост и понятен. Однако, если вы пожелаете попробовать себя в роли более продвинутого фотографа, то нужно переключиться в режим под названием Ручной. Тогда вы получаете возможность ручного контроля таких параметров, как: баланс белого, фокусировка, компенсация экспозиции, чувствительность ISO и выдержка.

Если по каким-то причинам вы не чувствуете себя слишком уверенно в использовании этих дополнительных настроек, то компания LG подготовила встроенную справку, которая содержит краткое описание каждой функции.

Качество фотографий

Компания LG представляет камеру смартфона V30 как способную сделать отличные фото в любых условиях освещения. Это действительно правда. Однако, иногда возникают проблемы с оптимальным расположением расстоянии до объекта съемки и захвата снимков с рельефным качеством — при выполнении последовательных кадров в тех же условиях освещения.

Немного хуже камеры LG V30ведут себя в условиях низкой освещенности. Изображение имеет значительно худшую детализацию, является слишком мягким. По-прежнему есть фотографии хорошего качества, но они явно уступают таким конкурентам, как камеры смартфонов Galaxy S8, а иногда даже LG G6.

Качество фото, сделанных камерами LG V30

Фотографии стандартные и широкоугольные

Широкоугольное фото на камеру LG V30

Переход на 13-мегапиксельную камеру может осуществляться вручную, с помощью иконок, расположенных в верхней части интерфейса камеры или автоматически, при кадрировании с помощью функции масштабирования. Компания LG сообщает, что модуль широкоугольный был оснащен системой программной коррекции геометрических искажений изображения, но... все равно лучше не стоять слишком близко к краям широкоугольных кадров.

Цифровой зум

Цифровой зум в LG V30

Камера LG V30 позволяет быстро переключаться между использованием одного модуля камеры в другой, а затем, по мере дальнейшего увеличения, переходит на использование цифрового зума. Максимальный диапазон увеличения очень большой (8x), однако его использование означает явную потерю качества регистрируемых сведений.

При просмотре на экране смартфона такие снимки будут выглядеть в масштабе 1:1 и изображение окажется заметно размыто. Трудно, однако, упрекать устройство за такое поведение, потому что это типичное поведение камер всех смартфонов. Стоит соблюдать умеренность в использовании цифрового приближения.

Вспышка

Вспышка LG V30

Основная камера смартфона оснащена одинарной светодиодной вспышкой. При работе с модулем стандартной камеры эффекты ее действия хороши... на дистанции до 2-3 метров. Однако, если переключаться в режим съемки широкоугольного датчика, то на изображении появляется сильный эффект виньетки.

Фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей не получила дополнительного светодиода, но традиционно для смартфонов компании LG во время съемки селфи в условиях недостаточного освещения мы можем использовать дополнительное освещения сцены с помощью яркости экрана. В случае с V30 это решение оправдывает себя прилично, если снимок делаем с близкого расстояния.

Фильмы в 4K

Смартфон LG позволяет нам записывать видео в разрешении 4K (30 кадров/сек), Full HD (60 кадров/сек), HD (120 кадров/сек), а также с покадровой съемкой видео и сцен, показывающих движение в замедленном восемь раз подряд (HD, 240 кадров/с). Фронтальная камера снимет для нас видео в максимальном разрешении Full HD.

В рамках режимов для режиссера-любителя мы можем использовать ряд предопределенных настроек изображения скрывающихся в Cine Video. Здесь мы найдем такие параметры, как: Фильм-Нуар, Поп-арт, Мелодрама, Триллер, Воспоминания... есть из чего выбирать.

Производитель V30 искушает нас возможностью записи видео в сыром формате, который называется LG Cine Log и которого пока не имеют конкурентоспособные смартфоны. Благодаря ему мы получим фильм с большим размахом освещения и воспроизведением широкой гаммы цвета (LG обещает диапазон Rec 2020). Проблема только в том, что такой образ выглядит достаточно контрастным и должен быть подвергнут дополнительной пост-обработке.

Особого внимания заслуживает также возможность записи высококачественного звука в фильмах, при этом оборудование дополнительно предоставляет расширенный контроль уровня зарегистрированного звука (GAIN), возможность отсечки низких диапазонов частот (LCF) и защиту от его искажения (limiter, LMT), которую стоит использовать при съемке в очень шумных местах (концерт, вечеринка, гонки).

Стандартное использование функции зума во время видеосъемки, даже в расширенном Ручном режиме, проявляется легким. LG представила дополнительные удобства для тех, кто хотел бы создавать шикарные видео — функцию Point Zoom. Она доступна при работе в режиме Cine Video. Используя Point Zoom, вы можете выбрать элемент экрана, на который должен быть выполнен рейд, а затем с помощью ползунка применить соответствующее увеличение/уменьшение масштаба.

Резюме

Вносит ли камера LG V30 на самом деле качественный прорыв в область фото, сделанных смартфонами? Безусловно, нет. Трудно также указать весомую причину, по которой любитель мобильной фотографии должен выбрать смартфон LG V30 вместо LG G6.

Безусловно, камера LG V30 наделена полезным режимом широкоугольного объектива, который, в свою очередь, без проблем отправляет на скамейку запасных много конкурентов, например, камеры Carl Zeiss флагмана Nokia 8. Объективы смартфона LG предоставляют ряд интересных, иногда уникальных, но в совокупности не всегда супер-полезных функций. Если эффект Point Zoom можно считать действительно стоящим, то эффекты из раздела Cine Video лишь временно интересными, а технически очень привлекательный режим LG Cine Log будут, конечно, использовать только немногие пользователи V30. Плюсом для цифровых фото смартфона LG является качественный звук, который записывается в фильмах.

Разочарованием также является фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей. Само разрешение — это еще приемлемо, но в слабых условиях освещения работает объектив не достаточно хорошо, чтобы считать его за достойное оснащение современного флагмана.

Samsung Gear: Тренируйся без границ

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!