HTC U11 life — что осталось от флагмана

Недавно компания НТС расширила свою серию премиальных смартфонов моделью HTC U11 life. Давайте посмотрим, имеет девайс шансы стать рыночным хитом.


Производитель рекламирует HTC U11 life как устройство, которое позволяет использовать множество инновационных решений. Производитель добавил в гаджет такие функции, как: Edge Sense, USonic и HDR Boost. Что на практике означают эти маркетинговые лозунги и действительно ли они революционизируют смартфон HTC?

HTC U11 life

Конструкция и качество изготовления

U11 life своим видом усиленно пытается имитировать более дорогие модели U11 и U11+ и следует отметить, делает это очень хорошо. По бокам и сзади смартфона корпус имеет блистательный сапфировый цвет и зеркальную поверхность, но... сделаны панели из пластика, а не как в других моделях U11 — из устойчивого к царапинам стекла Corning Gorilla Glass.

Компания HTC сообщает, что задняя крышка U11 life — это акриловое стекло, на на деле ее легко поцарапать и она собирает отпечатки пальцев. Единственное, что модуль камеры защищает твердая оболочка, выполнена из стекла.

Фронтальная часть этого смартфона покрыта стеклом Corning Gorilla Glass с элегантно закругленными краями (2,5 D). Качество сборки корпуса смартфона хорошее, но ввиду того, что он изготовлен из пластмассы, оболочка заметно более гибкая, чем у конкурентов, имеющих алюминиевую раму. Это может быть как преимуществом, так и недостатком — легче образуются напряжения, но также гибкий корпус может лучше смягчить возможное падение. В плюс надежности конструкции U11 life нужно отнести водонепроницаемость корпуса — сертификат IP67 (допускается погружение устройства на глубину до 1 метра на время не более 30 минут).

Стилистически U11 life не принадлежит к современным моделям безрамочников — нижняя часть панели очень толстая. Под дисплеем расположен сканер отпечатков пальцев. Над экраном —  фронтальная камера и динамик.

Несмотря на общую конструкционную надежность и качество отделки, HTC U11 life не выглядит так солидно и элегантно, как, например, сопоставимые по цене: Huawei Mate 10 lite, Samsung Galaxy A5, Motorola Moto Play или Moto X4.

Дизайн HTC U11 life

Техническая спецификация

В качестве процессора для HTC U11 life используется Qualcomm Snapdragon 630 с архитектурой из 8 ядер Cortex-A53 (4x 2,2 Ггц + 4x 1,84 Ггц) и с графическим ядром Adreno 508. Смартфон имеет 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб памяти для хранения данных (также доступна версия с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб флэш-памяти), модем LTE (600/50 Mb/s), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, модуль Bluetooth 5.0, NFC, GPS/ГЛОНАСС/BDS, богатый набор датчиков (освещенности, приближения, гироскоп, компас, шагомер, переключающие датчики давления, датчик отпечатков пальцев), а также две камеры с матрицами с разрешением 16 мегапикселей. Размеры устройства: 149x78,5x9 миллиметров, а его вес составляет 141 грамм.

Работой HTC U11 life управляет чистая операционная система Android 8.0.0 - Android One с гарантией двухлетнего периода обновления до самой последней версии.

Экран и качество изображения

U11 life имеет 5,2-дюймовый экран IPS LCD с разрешением Full HD, то есть 1080x1920 пикселей. Экран имеет хорошие углы обзора. Субъективное качество изображения неплохое, а видимые цвета — привлекательные и насыщенные.

Функциональность смартфона

Чистый Андроид 8.0.0 с одной стороны означает хорошую плавность работы устройства, но также предлагает только основную, хотя для многих людей вполне достаточную функциональность.

Компания HTC добавила, однако, к функциональности U11 life пару мелочей от себя. Наиболее важной является функция под названием Edge Sense, которую знают владельцы смартфонов Google Pixel 2 и других, более дорогих моделей серии U11.

В повседневном использовании смартфон компании HTC работает плавно и позволяет легко переключаться между приложениями. Результаты тестов: AnTuTu Benchmark - 73 695 баллов, в GeekBench —  4183 точек, Basemark X High - 14 245 очков.

Немного хуже U11 life работает только в том случае, когда его запускают в более сложные игры — плавность графики, как правило, по-прежнему является хоршей, но с течением времени проскакивают временные обрезки анимации. Тесты, позволяющие оценить стабильность показывают, что примерно после 3-4 минут усиленной нагрузки производительность постепенно уменьшается, снижается на 15-17 процентов. Температура корпуса устройства в районе оптики основной камеры увеличивается до 42 градусов по Цельсию.

Производительность батареи

Смартфон использует литий-ионный аккумулятор емкостью 2600 мАч, что не является сегодня выдающимся результатом. Зарядка батареи с помощью прилагаемого в комплекте зарядного устройства занимает около 1 часа и 45 минут.

В практике интенсивного использования U11 life требует ежедневной подпитки. Тесты производительности аккумулятора показали же, что при просмотре интернет-страниц заряда хватает на 11 часов и 15 минут (яркость экрана установлена на 180 cd/m2), в течение часа прослушивания музыки (через наушники Bluetooth или с помощью прилагаемого набора в режиме ANC) потребляется 2% энергии от аккумулятора, 10 минут игры в Real Racing 3 снижает уровень заряда батареи на 7 процентов, а всенощное бдение — на 3 процента. Это довольно типичные результаты для предлагаемых в этом ценовом сегменте устройств.

Качество фотографий

За съемку отвечают две стандартные камеры с матрицами по 16 мегапикселей. Основная камера имеет оптику с яркостью f/2.0 с системой автофокуса, работающую по принципу обнаружения фазы и одну светодиодную вспышку. Передняя камера также оснащена объективом с светосилой f/2.0.

Фото на камеру HTC U11 life

Основной интерфейс камеры очень простой и понятный, а число параметров, о которых придется беспокоиться начинающему фотографу, сведена к минимуму. Более требовательные фотографы могут, однако, переключиться в профессиональный режим (Pro) и, таким образом, получить доступ к ручному контролю: баланса белого, чувствительности ISO, экспозиции, фокусировки и коррекции экспозиции (при условии оставления автоматической установки времени экспозиции).

В хороших условиях освещенности HTC U11 life делает приличные изображения, хотя при съемке в условиях недостаточного освещения стоит принять устойчивую позицию и немного подержать камеру неподвижно во время съемки. Отсутствие оптической стабилизации сказывается на частоте получения смазанных снимков. Ночные фото имеют намного худшую детализацию, повышенный шум.

Качество воспроизведения музыки

Компания HTC в модели U11 life решила отказаться от классического разъема мини-джек 3,5 миллиметра. В комплекте с телефоном приходят наушники, подключаемые к USB-порту. Называются они HTC USonic и вместе с установленной в смартфоне авторской программой позволяют использовать шумоподавление (ANC), а также автоматическую калибровку звука. На проводе правого наушника имеется пульт д/у с микрофоном. С его помощью осуществляется подключение, воспроизведение музыки и переключение треков (вперед), а также запуск голосового помощника мобильного телефона.

Настройка характеристик воспроизведения звука осуществляется полностью автоматически. После завершения всего процесса, который длится буквально несколько секунд, появляются диаграммы с оригинальными и предлагаемыми характеристиками, и пользователь получает возможность сравнения обеих версий звука. К сожалению, в U11 life нет возможности ручной корректировки характеристики звучания.

Разница между звуком до и после оптимизации четкая. Звук, исходящий из одного динамика смартфона, достаточно громкий, но представляет очень резкое и агрессивное звучание. В U11 life нет динамиков с технологией Boom Sound.

Резюме

HTC U11 life — это телефон, который может понравиться любителям цветов близких к ультрамарину. Жаль, однако, что компания HTC не решилась на применение немного более смелого и модного дизайна с тонкими рамками вокруг экрана и совершенно напрасно сэкономила, покрывая заднюю панель акрилом вместо Gorilla Glass. Несомненным плюсом телефона является водонепроницаемый дизайн корпуса.

HTC U11+ - одно касание

Чтобы получить доступ к уведомлениям и всем установленным приложениям, просто проведи пальцем по любому участку экрана HTC U11+.

Подписка на ежедневные новости