• Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Каков на самом деле 4K HDR экран флагмана Sony Xperia XZ Premium

Каков на самом деле 4K HDR экран флагмана Sony Xperia XZ Premium

Xperia XZ Premium — один из самых интересных в этом году флагманов и четкое напоминание о том, что Sony — это еще один значимый игрок на рынке. Одним из основных отличий гаджета является экран 4K HDR, который должен радовать космическим разрешением и обеспечить незабываемые впечатления во время просмотра медиа. Но так ли это на самом деле?


Ответ на этот вопрос не очевиден, потому что все зависит от ожиданий. А ожидания у каждого пользователя разные.

Sony Xperia XZ Premium

Xperia XZ Premium большую часть времени работает в Full HD

Итак, судя по тестам, в Xperia XZ Premium, чтобы сэкономить энергию аккумулятора и избежать проблем с производительностью, в играх большинство вещей отображается с разрешении Full HD, т. е. в 4 раза ниже заявленного разрешения дисплея. Программное обеспечение телефона отключает масштабирование только в режиме воспроизведения видео Ultra HD и при просмотре фотографий с большим разрешением.

Это решение, использованное ранее в модели Xperia Z5 Premium, как правило, является очень значимым. Но жаль, что в настройках системы не добавленного регулятора, похожего на функцию, имеющуюся в смартфонах Samsung Galaxy S, которая позволяет вручную изменить разрешение интерфейса. Это, однако, не слишком существенно, потому что в подавляющем большинстве случаев такого разрешения достаточно.

Существует еще одно применение, которое можно было добавить к функциональности экрана Sony Xperia XZ Premium — это качественная поддержка режима VR. К сожалению, этого решения, которое могло бы продемонстрировать всю полноту потенциала дисплея XZ Премиум, разработчики не применили.

Матрица телефона имеет очень специфическое, зигзагообразное расположение пикселей. Когда вы вставляете смартфон в VR-очки,отдельных пикселей почти не видно, но зато бросаются в глаза более светлые и более темные зигзаги, которые трудно игнорировать. Так что, если вы большой поклонник VR и рассчитывали на то, что новый флагман Sony принесет с собой опыт совершенно нового качества, то вы можете слегка разочароваться. Экраны с высокой плотностью пикселей просто еще нужно доработать.

Что с HDR?

Sony в маркетинговых материалах гарантирует, что Xperia XZ Premium является первым смартфоном с экраном 4K HDR. Проблема в том, что сам ярлык HDR — это не название стандарта или конкретной методики, поэтому может означать все, что, по словам производителя оборудования каким-либо образом расширяет динамический диапазон изображения (HDR = High Dynamic Range = широкий динамический диапазон). А Sony нигде не объясняет, что на самом деле они имеют в виду, говоря о поддержке HDR.

Только сертификаты, такие, как известный Blu-ray Ultra HD сертификат Ultra HD Premium, говорят нам больше о HDR. При этом новинка Sony не может похвастаться ни одним из них — в гаджете нет официальной совместимости с каким-либо из существующих стандартов HDR, таких как HDR10 и Dolby Vision.

После коротких тестов экрана Xperia XZ Premium легко понять, что он слишком слаб, чтобы дать полноценный и полностью удовлетворительный эффект HDR. Экран не отображает интенсивные цвета, потому что не покрывает даже пространства DCI-P3, которое с момента выхода последних Apple iPhone становится стандартом в этом классе оборудования.

Кроме того, контраст на уровне 900-1000:1 в наше время встречается вообще только в смартфонах среднего класса, а от флагманов с матрицами ЖК мы ожидаем результатов порядка 1600:1. А именно огромный контраст и возможность зонированного управления подсветкой (которого здесь нет)  — это вещи, которые неразрывно соединены с настоящим HDR премиум-класса. Короче говоря, незабываемые ощущения от просмотра фильмов на экране Xperia XZ Премиум, о которых упоминает Sony в своих промо материалах, слегка преувеличены.

Но стоит отметить, что Sony Xperia XZ Premium может воспроизводить 10-битное видео с данными HDR. Конечный результат выглядит немного лучше, чем воспроизведение обычных видео файлов без HDR, но разница очень небольшая. В случае с HDR соответствующий декодер видео требуется для воспроизведения материала HDR, но сам декодер не сделает так, что экран вдруг начнет правильно показывать. Кроме того, декодировать 10-битный поток HEVC с метаданными HDR мог уже Huawei Mate 9, а теперь делает это каждый смартфон с Snapdragon 835, так что трудно здесь говорить о какой-либо уникальности Xperia XZ Премиум...

Технические характеристики и результаты тестов Sony Xperia XZ Premium

Операционная система Андроид 7.1
Процессор Qualcomm Snapdragon 835
 

8 ядер Kryo 280

4×2,45 Ггц + 4×1,9 Ггц

GPU Adreno 540
Оперативная память 4 Гб
Память встроенная 64 Гб
Разъем для карт памяти microSDXC

Корпус

Размеры 156x77x7,9 мм
Вес 191 грамм

Дисплей

Технология ЖК
Диагональ 5,5"
Разрешение 2160 × 3840 пикселей
Защитный слой экрана Gorilla Glass 5

Фото/видео

Задняя камера 19 Мп
Передняя камера 13 Мп

Связь

Ьодем: 3G / LTE 42,2 Мбит/с / категории 16
Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 Ггц, 5 Ггц)
Bluetooth 5.0 LE
NFC Да
Навигационные системы GPS, ГЛОНАСС

Датчики

  акселерометр, гироскоп, цифровой компас, датчик освещения, датчик приближения, барометр

Аккумулятор

  литий-ионная аккумуляторная батарея с емкостью 3230 мАч

Производительность - тесты

Antutu Benchmark 172365 очков
Geekbench 4 6266 очков
PC Mark 6696 очков
GFX Bench - Car Chase 25 кадров в секунду
3DMark Ice Storm Unlimited очков
Basemark X High 38300 пунктов

Фото - тесты

качество фото в хороших условиях хорошо
качество фотографий в условиях низкой освещенности хорошо
качество фото с лампой хорошо
качество видео очень хорошо

Аккумулятор - тесты

время серфинга через Wi-Fi 11 часов 30 минут
потеря энергии: игра в RealRacing 3 (15 минут) 6 процентов
потеря энергии: всенощное бдение 2 процента

Экран - тесты

максимальная яркость 552 кд/м2
яркость в настройках на 50 % 173 кд/м2
яркость в настройках минут 6 кд/м2
контраст 960:1
цветовая температура 7480 K
цветопередача очень хорошие

Исполнение и звук

качество исполнения очень хорошо
качество звука очень хорошо
качество выхода на наушники очень хорошо

Обзор наушников Sony WF-1000X

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Каков на самом деле 4K HDR экран флагмана Sony Xperia XZ Premium
  • Вы находитесь тут:
  • Bad Android
  • Обзоры
  • Каков на самом деле 4K HDR экран флагмана Sony Xperia XZ Premium