Motorola Moto X4 — красивый, но уже не тот

В ассортименте компании Motorola серия Moto X долгие годы была эталоном технического мастерства и роскоши.


Необычной оказалась ситуация, когда в 2015 году к флагманской модели Moto X Style присоединили серию гаджетов среднего класса — Moto X Play. Как показало будущее, это приблизило агонию семейства X, чье место вскоре заняли смартфоны Moto Z. Но в 2017 серию X возродили и на этот раз мы предлагаем вам обзор нового Motorola Moto X4.

Motorola Moto X4

Появление на рынке Moto X4 было какой-то неожиданностью. Поклонники марки Motorola все еще надеялись на возвращение серии Moto X, но... наверное, не совсем в такой форме. В действительности Moto X4 вписывается в топовое семейство X только наполовину. Без сомнения, смартфон элегантный, однако, с точки зрения технических характеристик — это классический середнячок, производительность и функциональность которого можно сравнить с более дешевой Мото G5s Plus.

Первое впечатление — солидность и элегантность

Первый раз Motorola Moto X4 была представлена в ходе выставки IFA 2017. Правда анонсированные на тот момент экземпляры не имели стабильно работающего программного обеспечения, но... стеклянно-металлический корпус произвел невероятное впечатление.

Вся конструкция Мото X4 хорошо собрана, достаточно жесткая. Алюминиевая, анодированная рама телефона прекрасно сочетается с двумя слоями стекла Corning Gorilla Glass 3.

В верхней части алюминиевой рамки Moto X4 производитель поместил лоток для карт SIM и microSD XC и дополнительный микрофон, а на нижней — разъем для наушников и USB-разъем типа C (USB 2.0). Основной микрофон и сканер отпечатков пальцев находятся ниже экрана. Над ним мы видим: динамик, наушники, оптику фронтальной камеры и светодиодную вспышку, поддерживающую съемку селфи.

На задней панели Motorola Moto X4 — модуль двойной основной камеры с двойной светодиодной вспышкой, дающей сюжетную программу. Это означает, что новый Moto X4 не совместим с модулями Moto Mods.

Корпус Moto X4 не позволяет пользователю выполнить самостоятельную замену аккумулятора. Наличие сертификата IP68 означает, что это гаджет пыле- и водонепроницаемый (до 30 минут на глубине 1,5 метра). Однако в этом отношении стоит ознакомиться с примечанием, размещенным на веб-сайте производителя:

На повреждения Motorola Moto X4, вызванные наводнениями, гарантия не распространяется. Стойкость к воздействию воды, защита от брызг и пыли протестированы в соответствии со стандартом IP68 в контролируемых лабораторных условиях. Защита снижается в результате ежедневного использования. Не использовать для работы под водой. Телефон не следует подвергать воздействию воды под давлением или жидкостей, иных, чем чистая вода. Не пытайтесь заряжать влажный телефона.

Думаем, теперь все ясно.

Техническая спецификация — хороший средний класс

Компания Lenovo поставляет конструкцию модели Moto X4 с чипсетом средней мощности Qualcomm Snapdragon 630. Архитектура SoC включает 8 ядер Cortex-A53 (4 x 2,2 Ггц + 4 x 1,8 Ггц) и графическое ядро Adreno 508. В смартфоне установлено 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб памяти для хранения данных. Есть еще версия, которая оснащена 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб флэш-памяти.

Смартфон имеет встроенный модем LTE категории 13 (600/150 Mb/s), Wi-Fi (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2 LE с поддержкой aptX, NFC, GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, FM радиоприемник, а также широкий набор датчиков (приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, компас, сканер отпечатков пальцев). Размеры корпуса Moto X4: 148x74x9,5 мм (измерение с выступающими элементами), а вес телефона составляет 166 граммов.

Качество изображения

В новой Moto X4 компания Lenovo выбрала 5,2-дюймовый экран IPS LCD с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей). Субъективно, он обеспечивает хорошую контрастность и широкие углы обзора.

Пользователь получает на выбор два режима работы экрана — Стандартный и Яркий. Разница в насыщении представленных цветов в обоих режимах заметна, но в каждом из них белизна остается слишком холодная. Измерения показали, что максимальная яркость отображаемого белого очень посредственная, чтобы не сказать слабая, как для ЖК экрана, 435 кд/м2.

В режиме Стандартный температура белого составляет 8664K, а коэффициент контрастности изображения 1454:1. Диапазон отображаемых цветов — 99,83% требований к пространству sRGB цветовой (панель минимально вот болеет в плане голубизны), и, кроме того, вы увидите значительные излишки в области красного и зеленого цвета (sRGB volume - 117,27%). Выглядит так, что за тот мало нейтральный характер проецируемого изображения соответствует плохая заводская калибровка панели, а не его низкое качество. В меню Стандартный экран Moto X4 представляет нашим глазам мало насыщенные красные и зеленые оттенки, и в то же время приличные оттенки синего.

В режиме Яркий с повышенным подъемом изменяются цвета синие и зеленые, в очередной раз мы имеем дело с температурой отображаемого белого 8722K.

Подводя итог, следует сказать, что используемый ЖК-экран в теории хорош, но странная калибровка цвета и только средняя яркость не выделяют гаджет на фоне конкурентов.

Удобство в эксплуатации и функциональность — практически чистый Android

Компания Lenovo манит нас обещаниями частых обновлений операционной системы Moto X4. Вместе с девайсом мы получаем Android 7.1.1 (Lenovo планирует дальнейшее обновление Oreo).

Расширенный набор функций Moto включает в себя уже хорошо известные включение камеры и функцию фонарика с помощью жестов, выполняемых смартфоном, но и такие, которые, например, позволяют нам управлять работой системы с помощью жестов, которые распознаются сканером отпечатков пальцев (исчезает панель навигационных кнопок).

В Moto X4 найдем также заставку Мото, а также возможность автоматической активации Экрана в ночное время, т. е. режима работы дисплея, в котором количество излучаемого синего света минимизировано. Смартфон поддерживает выполнение голосовых команд Moto, но не понимает команд, выдаваемых на русском языке.

Moto X4 эффективно реагирует на сенсорные команды. С точки зрения производительности — это надежный, безусловно успешный смартфон среднего класса, который подходит для большинства популярных игр. Moto X4 не имеет тенденции к заметному снижению своей производительности под сильной нагрузкой.

Телефон хорошо лежит в руке, хотя стеклянный корпус требует привыкания — поначалу производит впечатление довольно скользкого.

Производительность батареи — надежный стандарт

Motorola Moto X4 имеет литий-ионные батареи с довольно стандартной емкостью 3000 мАч. В зависимости от интенсивности использования смартфон требует зарядки каждые 1-2 дня. Полная зарядка батареи занимает а 1 час и 40 минут (в комплекте мы получаем 15-ваттной зарядное устройство Turbo Power - Quick Charge 4) и во время зарядки корпус смартфона разогревается до примерно 40 градусов.

Тесты производительности аккумулятора показали, что батарея Moto X4 позволяет осуществлять непрерывный просмотр интернет-страниц в течении 8 часов 30 минут. Ночной режим потребляет 5 процентов энергии, часовое прослушивание музыки с помощью наушников Bluetooth — 3% энергии, а четверть часа игры в Real Racing 3 — 5 процентов. Это не может быть выдающимся, но тем не менее очень приличные характеристики.

Качество камеры — три объектива и две вспышки

Смартфон оснащен двойной основной камерой с модулем 12 мегапикселей (автофокус с определением фазы, без OIS), с помощью широкоугольного объектива — 8 мп (автофокус, угол обзора 120 градусов, без OIS) и двойной светодиодной вспышкой, отражающей сюжетную программу. Фронтальная камера имеет разрешение 16 мегапикселей и не оснащена системой автоматической фокусировки.

Интерфейс камеры очень прост в использовании, есть возможность переключить в профессиональный режим съемки.

Фото на камеру Motorola Moto X4

Качество воспроизведения музыки

Прилагаемая к комплекту гарнитура выглядит неплохо, при подключении к гнезду наушников Moto X4 сразу поражает сильными басами.

Смартфоны компании Motorola никогда не славились слишком сложной возможностью регулировки звучания. В этот раз точно так же. В Moto X4 нет классического эквалайзера, только предустановленные настройки безопасности и дополнительные улучшения в стиле 3D стерео звука, звука домашнего кинотеатра или моделирования концерта композиции в прямом эфире.

Резюме

Motorola Moto X4 не имеет экрана с соотношением сторон 2:1, или не поразит вас безрамочной стилистикой, но большинство людей считает смартфон хорошим, добротно сделанным. Тесты и повседневное использование нового девайса доказали, что это устройство хорошо сбалансировано с точки зрения функциональности и производительности. Но за аналогичную цену сегодня на рынке предложено множество смартфонов с гораздо лучшими спецификациями.

Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

0

Комментарии


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизируйтесь!