• Bad Android
  • Обзоры
  • Вся правда о камерах на китайских смартфонах - большое сравнение

Сегодня мы проведем новое сравнение камер на китайских смартфонах!


В чем главная идея и цель? Показать на что способны смартфоны разной стоимости, сравнить представленные производителем характеристики с реальными снимками и просто сравнить конкурентов между собой!

Сегодня в нашем состязании участвуют 5 камер весьма интересных девайсов:

  • Homtom HT6 (130$)
  • Cubot H1 (140$)
  • Cubot X16 (150$)
  • Elephone M1 (160$)
  • UMI Iron Pro (175$)

В этот раз разброс цен не такой большой, поэтому мы ожидали примерно одинаковых результатов. Оправдались ли наши ожидания Вы узнаете совсем скоро. Настоятельно рекомендую загрузить оригиналы фото вот ТУТ.

Предлагаю начать с самой бюджетной модели среди представленных - Homtom HT6. Напомню основную начинку: в HT6 производитель сделал упор на емкую батарейку (6250мАч), на борту процессор MT6735, 2ГБ RAM, основная камера на 13Мп, фронтальная на 5Мп. В целом звучит неплохо, а что же на самом деле с качеством фото?

Homtom ht6 6
Homtom ht6 2
Homtom ht6 3
Homtom ht6 4
Homtom ht6 5
Честно говоря, я не в восторге. На заявленные 13Мп не особо-то и тянет. Фокусировка оставляет желать лучшего, а на некоторых фотографиях отдает желтизной, но критически плохим качество снимков я назвать все-таки не могу. 

Посмотрим что же будет дальше, ведь следующий конкурент также оснащен основной камерой на 13Мп - Cubot H1. А вот фронтальная получила нетипичные для телефонов за 140$ 8Мп. Но секрет таких высоких показателей бюджетника H1 прост - интерполяция. Один вопрос: зачем?

Ведь пользователи не совсем идиоты и способны различить качественную и соответствующую спецификации камеру от интерполированной для красного словца. Чип MTK6735, емкость аккумулятора 5200мАч, 2Гб ОЗУ.

Cubot h1
Cubot h2
Cubot h3
Cubot h4
Cubot h5
Cubot h6

Ну, как для 8Мп - вполне нормальные фотографии. Но факт интерполяции оставляет свой осадок. Вспышка гораздо ярче, нежели у представителя Homtom. Крепкий середнячок - вот как я охарактеризую данные фото.

Плавно переходим к середине сравнения - Cubot X16. Коротко о технических характеристиках - снова мы видим 4-х ядерный MTK6735, 2Гб оперативной памяти, скромная батарейка на 2500мАч, основная камера на 16Мп и фронтальная на 8Мп.

Эх, дорогие наши китайцы! Если вы вдруг читаете этот материал, надеюсь, ваши маленькие щечки покраснеют. Процессор MTK6735 не поддерживают камеру больше, чем на 13Мп! Репутация бренда уже была подмочена с их обманом насчет характеристик Cubot X15, о чем можно почитать вот ТУТ. Теперь в моих глазах она не просто подмочена, а окончательно пошла на дно.

Тем не менее, фотографии.

Cubot x16
Cubot x16 2
Cubot x16 3
Cubot x16 4
Cubot x16 5
Cubot x16 6

А снимки-то действительно неплохие. И соответствуют классическим для такой стоимости требованиям. Что еще раз заставляет меня недоумевать - зачем обманывать?

Экватор с горем пополам преодолен, переходим к Elephone M1. Угадать какой процессор установлен нетрудно - привычный MT6735. А вот с ОЗУ ситуация отличается от смартфонов выше - тут оперативной памяти 3Гб. Аккумулятор с емкостью 2500мАч. Основная камера на 13Мп, фронтальная на 5Мп. Насчет интерполяции в данном случае не располагаю информацией, давайте проверять вместе.

Elephone m1

Elephone m1 2

Elephone m1 3

Elephone m1 4

Elephone m1 5

Elephone m1 6
После увиденного появляются сомнения, а не соврал ли Elephone нам? Фотографии на троечку. У некоторых снимков хорошая детализация, а фотография с елочкой вообще как картинка. Да только для такого уровня фото пришлось долго трудиться с медленной фокусировкой. В стандартном режиме быстрых фото качество значительно падает, но ведь не всегда есть время и желание возиться с настраиванием четкости.

Пытаясь угомонить свою разыгравшуюся паранойю, предлагаю перейти к последнему смартфону из подборки - UMI Iron Pro. Начинка этого гаджета на порядок вкуснее, нежели у остальных претендентов на звание лучшего в съемке. Установлен восьмиядерный MT6753, 3Гб ОЗУ, емкость аккумулятора составляет 3100мАч, основная камера на 13Мп и фронтальная на 8Мп. Также смарту посчастливилось заполучить датчик отпечатков пальцев и спорный сканер сетчатки глаза. Посмотрим на что способен UMI Iron Pro.

Umi iron pro
Umi iron pro 22
Umi iron pro 2
Umi iron pro 3
Umi iron pro 4

Umi iron pro 5

Весьма приличные снимки. Особенно пришлась по душе фотография с ржавчиной - отличная детализация! Яркость на правильном уровне - без пересветов. 

Ну что же, подведем итоги? На самом деле не могу назвать ни один из аппаратов как отвратительный по уровню съемки. Но самыми слабенькими показались Homtom HT6 и Elephone M1. Для тех, кто не силен в стабилизации изображений, полученные фотографии с данных аппаратов вряд ли особо придутся по душе.

А вот UMI Iron Pro и подмочившегося Cubot'а X16 я выделю как смартфоны с наиболее удачными фотографиями. Если сравнивать двойку лидеров, то первенство отдам смартфону от UMI. Действительно самые качественные фотографии.

Тем не менее, даже придираясь к каждому из участников, ни один не подтвердил устоявшийся стереотип "китайский смартфон - некачественное изделие с корявой начинкой и фотографиями как на тапок". Производители стараются и это заметно - даже бюджетники оснащены неплохими камерами от 8Мп, способными удовлетворить потребности среднестатистического пользователя. Если бы еще не маниакальное желание обмануть нас..

Как обычно нам интересно Ваше мнение - а кто понравился именно Вам? Делитесь впечатлениями, господа! Благодарю за внимание. 

Прошлое сравнение можно найти вот ТУТ

!- Put this script tag to the of your page -->

 

VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "206777435_a63f66bb25a7dcb734");

HTC One A9



Подписка на ежедневные новости