Когда Bluetooth наушники смогут давать качественный звук

В последний год тенденция к покупкам беспроводным наушникам набирает лавинообразно обороты. Другой вопрос, что такие наушники, в большинстве случаев, годятся для тренировок и дать ребенку послушать. Почему же так получилось?


Что бы понять суть проблемы, нужно найти ее корень. А корень именно в самом стандарте Bluetooth.

Благодарить за такой стандарт мы должны компанию Ericsson, когда она была еще молода и задавала жару на рынке телефонов. В далеком 1994 году Ericsson выкатила на публику новый стандарт, иронично его назвав синий зуб, в честь Харальда Синезубого (кто любит истории про викингов, конечно знает его). Не будем разбирать вопрос значка блутуса — это смесь рун.

В нынешнее время мы пытаемся уже избавиться от проводов. Беспроводные интерфейсы намного удобнее, а их скорость уже дошла до нужного минимума. Можно провости аналогию и со стандартом Wifi. Сейчас это самый распространенный стандарт для передачи информации в портативных устройствах. 

Я бы сам перешел на беспроводные наушники и отказался бы от проводов. Другое дело, что я также люблю хорошее качество звучания. И тут вся соль…

Начнем с A2DP для наушников

Когда этот стандарт засветился, то он отличался высоким энергопотребление, качество работы самого соединения было крайне ненадежным. Но самое неприятное — слишком медленный интерфейс, который не мог передать качественный звук по воздуху. Но начало было положено.

Но со временем появились новые алгоритмы для передачи звука, потребление энергии упало и, наконец, появилась возможность передачи стерео звука.

A2DP  предложил рынку новый алгоритм сжатия аудиопотока — SBC. В отличии от всем известного mp3, SBC режет звук еще сильнее. В итоге мы получаем качество, которое можно сравнить с прослушиванием System Of A Down — Aerials в качестве 96 килобит в секунду.

В итоге мы имеем отвратительное качество звука, которое заставит вас всхлипывать в муках. А у аудиофилов пойдет кровь из ушей.

А как же aptX?

Альтернатива есть. Это стандарт aptX. Он развивался параллельно с A2DP. По своим возможностям этот стандарт ушел далеко вперед, а скорость передачи может составить до 352 кБ/с.

Но не так все гладко на практике. Этот стандарт должен поддерживать устройство передачи и устройство приема звука. Второй нюанс — высокое энергопотребление. 

Особые надежды возлагаются на Qualcomm, которая продолжает развивать это стандарт и даже уже успела представить aptxHD

aptxHD — вот оно качество звука в bluetooth наушниках

В отличии от aptX, обновленный аудикодек может похвастаться форматом 24 бит/48 кГц, а скорость возросла практически в два раза — до 576 кбит/с.

Мы получаем качество звука как хорошее mp3. И теперь мы может послушать Limp Bizkit — Nookie нормально в беспроводных наушниках

По факту, смартфон и наушники с aptxHD найти крайне тяжело. А если и найдете, то все равно будут подводные камни. К примеру LG G5 на Snapdragon 820 как бы должен. Но не может. А Galaxy S7 Edge может, но не каждый. В общем, пока этот стандарт не станет мейнстримом, то пользоваться будут им только крайне продвинутые аудиофилы? который устали от проводов.

Другой вопрос, что вы попробуйте найти качественные наушники с поддержкой aptXHD. А сколько они стоять будут? Вот этого тоже лучше не знать.

Возможно ли получить качественный звук в bluetooth наушниках?

Возможно, но пока стандарт aptXHD не станет массовым, как USB Type-C, это будет уделом только избранных.

5 причин почему я люблю и ненавижу Samsung Galaxy S8 Plus



Подписка на ежедневные новости