Что вам нужно знать о Carl Zeiss и Nokia

Недавно компания Nokia заявила о партнерстве с Carl Zeiss. Это далеко не первое их объединение для производства совместных продуктов.


HMD Global, которой принадлежит бренд компании Nokia и под руководством которой была выпущена последняя линейка смартфонов, недавно анонсировала партнерство Nokia с Carl Zeiss как с лидером рынка по технологиям обработки изображения. Договоренность между компаниями сулит хорошие перспективы для будущих смартфонов Nokia, что вернет отличную оптику Zeiss в камеры новых камерофонов Nokia.

Олдфаги помнять продукты норвежской компании с оптикой от Carl Zeiss еще в бородатые времена Symbian OS. Продукты Lumia также имели эту оптику.

Так давайте разберем историю компании, которая является лидером в сфере фотографии.

О Carl Zeiss

Zeiss AG — немецкая компания, которая прославилась выпуском отличной оптики еще с 1846 года. За свою полутора столетнюю историю она дала миру большое количество оптических разработок и сделали переворот в таких устройствам, как микроскопы и оптические прицелы. Сейчас основными направлениями компании Zeiss являются медицинская сфера, оптические приборы, потребительская оптика и полупроводники. 

Потребительская фотоаппаратура и технологии, которые связанные с камеры, всего-лишь маленькая часть бизнеса компании Zeiss. Основную прибыль приносит именно медицина (микроскопы, спектроскопы и технологии по обработки полученных изображений).

Потребительские товары — это линзы для фотоаппаратов, бинокли, оптика. 

Предыдущие OEM сделки

Компания хорошо известна партнерством с Sony. Nokia далеко не первая, ведь с Sony немцы работают с 1995 года. Кстати говоря, с этого года начался стремительный рост компании Sony на рынке потребительской фотографии.

Первая камера, в совместном производстве с Sony, была Handycam CCD-TR555 в 1996 году. Продолжением был запуск DSC-F55K Cyber-Shot в 1999 году. А с 2006 года Carl Zeiss производит все DSLR линзы для топовых фотоаппаратов Sony. 

Nokia N90 — первым смартфонов, который был совместной работой с Zeiss. Телефон обладал камерой на 2 Мп. Выпущен был в 2004 году.

С началом внедрения своих продуктов в смартфоны компания начала тесное сотрудничество с Nokia. 

Последние гаджеты Nokia-Zeiss были модели 808 PureView и the Lumia 1020, которые обладали лучшими модулями на рынке — лучшим решением для смартфонов. Это была революция в камерах для смартфонов.

Также стоит упомянуть и знаковую модель N95, которая считается лучшей на Symbian с установленной камерой на 5 Мп. А N93 стал лучшим смартфоном для записи видео.

Будущее у Nokia-Zeiss

Телефон Nokia с оптикой Carl Zeiss

Поскольку официально не было извещений над какими именно технологиями будут работать совместно Nokia-Zeiss, то мы можем только догадываться.

Скорее всего это будет перезапуск PureView. Возможн выпуск обновленного модуля на 41 Мп для смартфонов с улучшенными характеристиками. 

Телефоны с двумя основными камерами, которые могут создавать стерео-эффект, оптический зум, новые технологии обработки изображений… Как альтернатива — продолжение разработок цифровой обработки фотографий, улучшенный цифровой зум (что-то схоже с тем, что используется в телефоне OnePlus 5).

Телефон Nokia n95 с оптикой Carl Zeiss

Ксеноновая вспышка, стабилизация изображения и пост обработка. Кстати, топовые смартфоны Nokia всегда славились хорошей работой камеры. 

Одно сказать можно точно — совместный продукт двух именитых компаний не оставит равнодушным потребителей. Если новые смартфоны Nokia и не получат лучшие характеристики на рынке, но вот камеры в них будут точно отличными.

СТЕКЛЯННЫЙ КИТАЙСКИЙ СМАРТФОН за 100 баксов в стиле Sony Xperia Z



Подписка на ежедневные новости