Полная катастрофа при разработке Android смартфонов — ТОП-6

Под каждую категорию пользователей производитель старается подобрать идеальный гаджет и продать его. Какие катастрофические ошибки наделали производители Android смартфонов — давайте разбираться.


Каждый человек покупает себе смартфон с определенный целью. Мы все используем смартфоны по-разному. Кто-то выбирает экран с большой диагональю и смотрит на нем фильмы или читает на нем. Вторые же покупатели предпочитают мощное железо, что-бы поиграть в мобильные игрушки или запускать специфическое программное обеспечение. Кому-то нужно просто мессенджер, что-бы быть всегда на связи. Ну а кто-то ищет устройство с выделенный звуковым чипом, ведь flac это то, что ему нужно. А кому-то вообще просто нужен смартфон что-бы звонить и батарейку побольше.

Не так давно, в 2012 году, британский оператор мобильной связи O2 прославился гениальным решением. Он продавала смартфон HTC под собственным брендом с большим количеством ненужного софта. Но смартфон провалился на рынке не из-за операторского добра и даже не из-за проблем с удалением этого очень нужного софта. О2 продавала смартфон... без зарядки. Вы могли купить оригинальную зарядку для него отдельно по крайне завышенной цене. Вам нужен телефон без зарядки?

Мы решили сделать подборку самых странных решений компаний, что привели к краху в той или иной степени.

Убрать из смартфона слот под карты памяти microSD

No microsd
Это решение было связано с тенденциями рынка. Производители пытались сделать смартфоны цельными и водонепроницаемыми. Это сейчас уже научились совмещать такие понятия как microSD карточка в слот с SIM картой (к примеру модели компаний Xiaomi или Meizu). Но почему тогда не все производители вернулись к возможности расширения памяти своих смартфонов за счет microSD карточек?

LG горой стояла на своем и не устанавливала в ряд своих смартфонов слот microSD. Samsung тоже этим прославилась, а недавно она решилась восстановить добрую традицию создавать покупателям смартфонов Samsung проблемы.

Абсурдность ситуации доходила до того, что люди использовали переносные жесткие диски для хранения своей информации. Ведь далеко не всем хватит и 64 ГБ для хранения библиотеки фильмов или подборки flac музыки. Они больше всего и пострадали от такой заботы производителей.

Модульный смартфон LG G5

Lg g5

Нужно сказать спасибо компании LG за ее стремление принести рынку интересные новые решения. Но новация в LG G5 в виде модульности стала полным провалом. Корейцы обещали экосистему с полной заменой характеристик гаджета на те, что именно вам подходят. Проблема только в том, что устройство успевает устареть быстрее, чем вы его можете прокачать. Также были большие проблемы с производством отдельных модулей. Тестовые образцы смартфонов получили крайне разные отзывы. 3 года разработки и огромное количество влитых денег. Вот и все, что осталось от этой идеи. Хотя нет — LG дало тренд рынка на развитие модульности и широкоугольные объективы в смартфонах.

Давайте уберем 3.5 мм выход под наушники

LeEco без 3.5 мм аудиовыхода

Это гениальное решение пришло на ум не Apple. Прославились им американская компания Motorola со смартфоном Moto Z. Аналогичные решения сделали Oppo с LeEco в Китае. Покупатели недоумевали зачем им покупать смартфон и делать себе сложности. Motorola и ранее могла выпустить музыкальный телефон с 2.5 мм выходом. Хочешь подключить наушники — найди переходник 2.5 на 3.5 мм. Да и с microUSB вместо 3.5 мм тоже могла выпустить телефон. 

No 3.5 mm headphone jack? That's bold.
But try to remember who you really are. You're just a chinese smartphone manufacturer. https://t.co/THTch9B3wi

— Kangen Gajian. (@asepirawan) 19 апреля 2017 г.

После того, как Apple убрала выход под наушники со своего iphone, многие производители решили тоже сделать «шаг в будущее». Этот «шаг в будущее» оттолкнул огромное количество покупателей, в том числе и меня отпугнула такая модель LeEco. Так что провальные продажи смартфонов LeEco привели к сокращению бизнеса и закрытию сервисных центров по всему миру.  Многие взяли на вооружение USB-Type C для работы с наушниками. Вот только смартфон невозможно зарядить, если ты слушаешь музыку. А использовать Bluetooth для музыки это далеко не лучшее решение. Мы разобрались в этой проблеме еще в материале когда Bluetooth наушники смогут давать качественный звук.

Проблема Samsung Galaxy Note 5 с его стилусом

Galaxy note

Серия Galaxy Note всегда была отличной. Но компания не была готова к пользователям, которые начнут заталкивать стилус обратной стороной в смартфон. Это проблема была так сильно раздута медиа, что приобрела эффект бомбы. Много людей сами начали пробовать вставить стилус неправильно смартфон, что только добавило шума. Самсунг бесплатно в сервисных центрах вынимал с корпусов застрявшие стилусы. На youtube много роликов, которые показывают как побороть эту проблему. 

Но к тому времени много покупателей уже успели самостоятельно повредить свои смартфоны Samsung Note 5.

Корейцы уже не повторили свою ошибку в новом Galaxy Note 7.

OnePlus 2 обойдется без NFC

Oneplus 2 nfc

OnePlus это компания со слоганом — нет компромиссов за доступную цену. Но во второй генерации своего смартфона OnePlus не установила в него NFC. На момент запуска это функционал не был широко распространен, но стал неотъемлемой частью экосистемы Android. Также это повлияло на Android Beam. Оплата товаров или услуг через NFC очень развита в США. Это стало проблемой для OnePlus. Компания ответила на критику от владельцев смартфона, что покупатели не будут использовать эту технологию, что вызвало еще большую волну негодования. Компания исправилась, когда реализовала NFC в следующем своем флагмане.

Как розовый Ultrapixel привел к краху HTC

HTC pink

Технология камер для смартфонов HTC Ultrapixel была призвана сделать переворот в камерах мобильных телефонов. Мегапикселей меньше — больше захват света матрицей. Особенно ее превосходство должно было составить при слабом освещении предметов или людей. Но это осталось теорией. 

На практике получилась обратная ситуация. HTC One M7 был первым смартфоном с такой камерой. Преимущество оказалось на бумаге, а при обычном освещении камера снимала заметно хуже конкурентов. Так еще она уходила в розовый цвет.

HTC in trouble

Далеко не лучшие новости для HTC, особенно после заявления в преимуществе в 300 раз над обычными камерами смартфонов при слабом освещении. 

Компания упорно обкатывала технологию и в HTC U Ultra ей почти удалось победить розовый завал цвета. Но негодование общим качеством снимков сделало свое дело. Слишком много времени и денег было потрачено на сырую технологию. Цена смартфонов, поддержка и качество снимков сделало с HTC компанию третьего эшелона. Будущее только в продаже бизнеса китайским мейджорам рынка, поговаривают, что ZTE собирается приобрести HTC.

Посылки: экшн-камера Firefly 8S, наклейка на HTC U11, насос, держатель смартфона, часы Makibes G02



Подписка на ежедневные новости