• Bad Android
  • Обзоры
  • Спецслужбы России пытаются следить за пользователями соцсетей

Российские спецслужбы усиливают контроль над интернетом. Вскоре они могут получить все личные данные пользователей сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и других, которые решили остаться работать в России


Интернет

Соответствующий приказ разрабатывает Министерство коммуникаций и связи России. Усиление контроля над пользователями интернета состоялось уже вскоре после того, как украинский Совет национальной безопасности и обороны фактически запретила работу в Украине популярных российских социальных сетей. Несмотря на это, согласно одному из опросов, 60% украинских пользователей, продолжает ими пользоваться.

Российские чиновники разработали и представили на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ России в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий. Приказ описывает требования к программно-технических средств и оборудования, которые должны будут установить «организаторы распространения информации», что вошли в специальный реестр.

Список данных о пользователей таких сетей, как ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Rambler, Mail.ru, Snapchat, Telegram и других популярных российских соцсетей поражает: они будут вить установить тотальную слежку за своими пользователями.

В распоряжение спецслужб поступят все личные данные – псевдоним и настоящее имя, паспортные данные, адрес, имена друзей и родственников, все переписки в сети, и так далее.

Ничего невозможного

Заместитель главного редактора сайта «Агентура ру» и соавтор книги «Битва за рунет» Ирина Бороган считает, что предложенный проект приказа вступит в силу.

Ирина Бороган

«Это проект приказа Минсвязи, который пока еще не принят, но, наверное, будет принят, и он касается того, что организатор распространения информации – это все соцсети, могут быть любые сайты, мессенджеры и прочее, должны обеспечить для российских правоохранительных органов и спецслужб возможность перехвата информации и ее хранение в течение полугода или метаданных до одного года. Это означает, что все, что передается – видео, разговоры, чаты, все коммуникации, которые идут через социальные сети, мессенджеры, форумы, все те, кого считают по закону, организаторами распространения информации – все это должно перехватываться с помощью средств легального перехвата. В России это так называемый СОРМ», – говорит Бороган.

Это проект приказа Минсвязи. Все соцсети, любые сайты, мессенджеры должны обеспечить для российских правоохранительных органов и спецслужб возможность перехвата информации и ее хранения.

Пакет Яровой

Пакет яровой

Проект приказа российского Минкомсвязи подготовлен в рамках выполнения антитеррористического закона, более известного как «пакет Яровой». В действующей редакции «закон Яровой» с 1 июля 2018 года обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи – три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев.

Закон Яровой, который имеет официальное название «О внесении изменений в Уголовный кодекс России и Уголовно-процессуальный кодекс России в части установления дополнительных мероприятий противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» вызвал немало критики и рядовых граждан, и специалистов в области связи, но воплощается в жизнь.

Требования или пожелания

По мнению интернет-эксперта, журналиста Александра Плющева, далеко не все предложения доходят до принятых документов, поэтому инициатива Минсвязи может быть еще одним неработающим законом.

Это пока требования ФСБ или, скажем так, пожелания ФСБ до нового законодательства — Александр Плющев

Дело в том, что это пока требования ФСБ или, скажем так, пожелания ФСБ до нового законодательства, которое еще не принято. В каком виде это законодательство дойдет до готовых законов, в каком виде эти пожелания дойдут до готовых законов, которые в итоге примет Госдума, Совет Федерации и подпишет президент, довольно трудно сказать. Как правило, судя из практики, какие-то наиболее одиозные положения отвергаются еще на первом чтении, потом еще что-то, и в результате очень неприятный обычно закон, но не такой страшный, который был сначала. С другой стороны, не совсем понятно, каким образом это будет осуществляться. Скорее всего, это еще один неработающий закон, отметил эксперт.

Контроль без контроля

Анонимность в интернете

В последнее время российское государство и спецслужбы под любым предлогом все больше вмешиваются в жизнь граждан. Невозможность общества контролировать этот процесс, по мнению Ирины Бороган, является одной из главных проблем.

«В России общество и даже парламент не имеют никакой возможности контролировать спецслужбы. Нет никакой возможности контролировать вот это легальное перехват. Формально спецслужбы обязаны получать ордер в суде, что они, я так считаю, и делают, прослушивания и перехвата любой информации. Но поскольку эта процедура секретная, она не контролируется никем, кроме высшего начальника, того офицера, который получает этот ордер, то мы не имеем представления, как они используют эту возможность. Формально офицерская служба, которая занимается перехватом, имеет возможность со своего пульта, со своего компьютера перехватить всю эту информацию, которую я перечислила без ордера, по ордеру, как угодно. Мы этого не знаем. Мы не можем это контролировать, потому что рычагов контроля нет. Они не предусмотрены российским законодательством никак», – замечает Ирина Бороган.


Подписка на ежедневные новости