Секретные документы ЦРУ, которые на днях опубликовал портал «Викиликс», свидетельствуют: каждый устройство можно взломать


ЦРУ

По данным отраслевого исследования, в 2014 году количество мобильных телефонов, которыми пользуются, превысило количество людей на планете. Мы не только постоянно носим гаджеты с собой, а полагаемся на них дома. Эксперты по безопасности говорят: необходимо осознавать, что умная техника подслушивает нас постоянно.

«В наших телефонах, телевизорах, авто, устройствах есть сенсоры. Почти все хакерские атаки направлены на то, чтобы получить доступ к этих сенсоров, чтобы информация попадала к другим местам. Специалисты по безопасности давно знают об этой проблеме», – отметил сотрудник университета южной Калифорнии Клиффорд Ньюман.

Ньюман говорит: функции, которые делают устройства удобными, хакеры используют против нас.

«Некоторые функции оборудования и программного обеспечения очень критикуют, потому что, например, микрофоны всегда остаются включенными. Но это то, чего мы хотим как потребители. Мы просто должны знать, что информация собрана с одной целью, легко может быть использована с другой», – добавляет эксперт.

Последний слив информации «Викиликс» несет особую угрозу. Не только потому, что рассекретил технологии американской разведки, но и потому что это фактически инструкция для хакеров. А еще этой информацией могут воспользоваться террористы.

«Это, наверное, самый дерзкий слил «Викиликс», – говорит обозреватель проблем кибербезопасности «Associated press» Рафаэль Саттер.

«О, Боже, это, безусловно, больно», – реагирует бывший глава агентства по нацбезопасности США и ЦРУ Майкл Хейден.

На почти девяти тысячах секретного документа, попавшего в сеть, подробно изложено, как можно дистанционно из любой точки мира включить умный телевизор Sumsung и превратить его в прослуховуючий устройство.

«Его можно включить и даже не будет видно, что он работает. Поэтому люди могут сидеть в комнате и обсуждать свои вопросы, даже не догадываясь, что за ними следят. Это прекрасный инструмент для шпионов», – объясняет эксперт по кибербезопасности компании Nomx.

Слил «Викиликс» свидетельствует так же, что ЦРУ может прослушивать iPhone и смартфоны на Android, получая доступ к сообщениям перед тем как их зашифруют программы. А значит, фактически каждый устройство можно взломать.

«В Америке нет такого понятия как абсолютная приватность», – заявил директор ЦРУ Джеймс Коми.

Тогда как потребители могут защитить себя? Эксперты говорят – никак. Если вы – онлайн, вы – уязвимы. Но если вы не хотите, чтобы ваши устройства вас прослушивали, просто выключайте их.

Режим разработчика Android

Многие знаю что такое режим разработчика, но некоторые все равно задают вопросы.

Подписка на ежедневные новости